В Оренбурге на форуме «Инженеры будущего» обсудили летающие автомобили

Перспективные направления развития транспортной индустрии эксперты обсудили на VIII Международном молодежном промышленном форуме «Инженеры будущего-2019», который проходит в Оренбурге.

Основной темой круглого стола стал беспилотный транспорт и его применение в условиях современности. В частности, актуальной является проблема зонирования пространства для того, чтобы участникам движения было понятно, кто и где может совершать полеты на беспилотниках.

— Надо готовить законодательную базу по беспилотным летательным аппаратам, и предлагается проект зонирования: город, населенная местность, зоны аэропортов и бесполетные зоны, — рассказал представитель отделения аэродинамики летательных аппаратов ФГУП «ЦАГИ» Виталий Губский.

Самыми перспективными сферами для использования беспилотников специалисты называют аграрный бизнес и доставку. Развивается и медицинское применение дронов — недавно с помощью современной беспилотной техники в труднодоступную местность доставили донорский орган.

Существует ряд социальных проблем, которые препятствуют широкому применению роботов-автомобилей. В частности, водителей раздражает вежливая и аккуратная манера езды беспилотников. Ведется речь о том, чтобы сделать их гораздо менее деликатными с помощью изменения программного обеспечения. Оптимальным использование подобной техники станет только тогда, когда на дорогах останутся одни роботы, считают профессионалы.

Эксперты обсудили применение альтернативной энергетики в транспорте. Несмотря на то, что уже существуют возможности использования ядерной энергии, водорода и иных технологий, пока вытеснить газовое топливо они не смогут. Ситуация изменится не ранее 2050 года, утверждают специалисты. Электродвигатели же пока далеки от оптимального сочетания мощности и веса, другой проблемой является их стоимость в случае использования летающих машин для перевозки человека.

Напомним, что VIII Международный молодежный форум «Инженеры будущего» проходит со 2 по 13 июля в Оренбургской области на базе областного оздоровительного центра для детей и молодежи «Янтарь». Ключевая миссия Форума «Инженеры будущего» — вовлечение молодых инженеров в деятельность по восстановлению и развитию отечественной научно-промышленной системы, а также объединение усилий молодежи России и зарубежных стран для разработки и совместной реализации проектов и программ, направленных на развитие машиностроения и смежных отраслей промышленности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.