В Оренбурге назвали предприятия — нарушители экологии

В администрации Оренбурга прошло совещание, на котором обсудили проблемы безопасности окружающей среды и назвали предприятия, причастные к нарушениям природоохранных норм.

Непростая экологическая ситуация в Оренбурге сложилась по ряду причин, в числе которых наличие промышленных предприятий в черте города, большое количество автомобилей и неблагоприятные климатические условия. В последнее время оренбуржцы все чаще жалуются на загрязненный воздух. За первое полугодие на неприятный запах на улице пожаловались 1029 оренбуржцев, в прошлом году общее количество таких жалоб составило 1334. Основная масса обращений граждан связана с сильным запахом сероводорода.

Природоохранные службы города выявили превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ в воздухе. В связи с этим к административной ответственности привлекли предприятие «Оренбург Водоканал». Сейчас эта организация занимается модернизацией производства и внедрением экологически чистых технологий за счет собственных средств.

Оренбуржцы также жалуются на желтое облако, которое движется с территории ОАО «Нефтемаслозавод» в сторону улицы Шоссейной и несет с собой резкий запах сероводорода, который распространяется по улицам города. Установлено, что неприятный запах появляется после заезда на территорию предприятия автоцистерн и железнодорожных цистерн. С видеобращением по этому поводу жильцы дома на улице Лабужского, 12 обратились на Прямую линию с президентом России. Несмотря на то, что данной темой активно занимаются все природоохранные структуры, жалобы от граждан продолжают поступать. Особое внимание компетентных органов в сфере охраны окружающей среды направлено на предприятия нефтегазовой отрасли и железнодорожной инфраструктуры.

— Наша задача в решении сложившейся ситуации – комплексный подход в межведомственном взаимодействии для оперативного и качественного решения поставленных целей, а также тесное взаимодействие в рамках природоохранного законодательства, — сказал глава Оренбурга Дмитрий Кулагин. — Предлагаю сформировать межведомственную рабочую группу с участием представителей руководителей и профильных специалистов природоохранных ведомств, определить перечень предприятий являющихся потенциальными источниками негативного воздействия на окружающую среду, с последующим приглашением руководителей данных предприятий к участию в заседаниях межведомственной рабочей группы по вопросу выполнения природоохранных мероприятий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.