В Оренбурге обнулили результаты голосования за проекты благоустройства

Жителям областного центра предложили заново выбрать территорию, преображение которой состоится в 2020 году в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». Майское голосование из-за попыток накрутки голосов решили отменить. К составлению нового рейтинга приступят с 13 июня.

Процедура обязательного рейтингового голосования за выбор общественной территории для благоустройства с 2019 года стала ежегодной. Администрация Оренбурга решила сэкономить бюджетные средства и провести отбор онлайн. Голосование проводилось с 25 по 31 мая в онлайн-формате на сайте проекта gorsreda.orenburg.ru в сети «Интернет». Для того чтобы отдать свой голос, необходимо было зарегистрироваться на сайте либо пройти авторизацию через социальные сети.

В голосовании участвовали 9 общественных территорий — сквер Лебедева и Сираева, Аллея Детства, парк им. В.И. Ленина, парк им. Л.А. Гуськова, сквер за КК «Национальная деревня» (ул. Мира, 3/1, 3/2, ул. Карагандинская, 63), сквер на ул. Центральной, сквер у Центра детского творчества Промышленного района, парк в 16 микрорайоне СВЖР Оренбурга, сквер Хлебного городка. Данный перечень был сформирован по итогам обязательного сбора предложений и с учетом результатов рейтингового голосования, прошедшего 18 марта 2018 года.

– Всего в интернет-голосовании-2019 приняли участие 14 434 человека. Наибольшее количество голосов набрали парк в 16 мкрн СВЖР – 3814, сквер у Центра детского творчества Промышленного района (ДК «ТРЗ») – 3723 и сквер на ул. Центральной – 3413, – рассказал начальник департамента градостроительства и земельных отношений администрации города Павел Миронов. – На протяжении всего периода голосования на систему сбора голосов портала горсреда.оренбург.ру были произведены атаки как систем автоматической накрутки голосов (так называемые боты), так и попытки ручной накрутки. Каждый голос учитывался сотрудником департамента в электронной базе. Анализ данных вывел многочисленные случаи голосования с фейковых аккаунтов и аккаунтов, зарегистрированных за пределами Оренбургской области. В связи с этим возникла необходимость в проведении модерации, отключении голосования со страниц социальных сетей и др. В итоге результаты голосования были скомпрометированы.

В мэрии уточнили, что больше всего попыток «накрутить» голоса предпринималось в отношении парка у ДК ТРЗ – 1500. У других лидеров рейтинга зафиксировано 250 и 280 попыток фальсификации.

1 июня было крайним днем для проведения голосования. Но из-за высокого ажиотажа врио губернатора Оренбургской области Денис Паслер распорядился продлить голосование по отбору общественных территорий до 1 июля.

– На горячую линию портала Горсреда.оренбург.ру также поступали предложения от граждан о рассмотрении возможности офлайн голосования и расширения списка общественных территорий, – отметил Павел Миронов. – В частности, оренбуржцы предложили внести восточную и западную набережную и озелененную территорию в районе ул. Березка.

Решение о возобновлении голосования и дополнении перечня общественных территорий единогласно приняли членами Общественной комиссии Оренбурга по реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

– Нам важна объективная позиция жителей Оренбурга, органам власти муниципального образования ценно будет любое решение, которое объективно будет принято горожанами. Хорошие зоны отдыха нужны всем нам вне зависимости от расположения, – заявил глава города Дмитрий Кулагин. – Со своей стороны официально заявляю, что организаторы голосования сделают все, чтобы оно проходило непредвзято, без вмешательства какого-либо ресурса.

В ближайшее время на портале горсреда.оренбург.ру обнулять результаты майского голосования. Запуск нового состоится после 13 июня. Также администрация намерена открыть несколько пунктов голосования для людей, которые не имеют доступа в интернет. Работать они будут в МФЦ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.