В Оренбурге обсудили стратегию нацпроекта «Культура»

Региональный координационный Совет по культуре при министерстве культуры и внешних связей Оренбургской области собрался на заседание, чтобы подвести итоги и обозначить перспективные точки развития культурной сферы региона. В диалоге приняли участие представители исполнительной и законодательной власти, руководители муниципалитетов и муниципальных органов культуры. Встреча прошла в зале Оренбургского государственного института искусств имени Л. и М. Ростроповичей.

– Государственная культурная политика основывается на признании огромного воспитательного и просветительского потенциала культуры и необходимости его максимального использования в процессе формирования личности, — открывая встречу, подчеркнула и.о. министра культуры и внешних связей Евгения Шевченко.

Начать разговор по обсуждению стратегических задач региона в рамках реализации национального проекта «Культура» и.о. руководителя профильного ведомства предложила с анализа исполнения майских указов 2012 года. На конкретных цифрах ситуацию обсудили по фактам выполнения ряда целевых показателей.

За пять лет в Оренбуржье выросло число посещений учреждений культуры в 2,7 раза, а количество библиографических записей в электронном каталоге библиотек региона превышает план в 2 раза.  В пример качественного выполнения показателей «дорожной карты» Евгения Шевченко привела Илекский район и поблагодарила коллег за работу.

И.о. министра обозначила приоритетные задачи в сфере культуры в рамках реализации нацпроекта «Культура».

– Федеральные и региональные проекты ставят не только конкретные цели, но и содержат ресурсы для их достижения. Смещается  в настоящее время и акцент: основным направлением национального проекта является развитие инфраструктуры и творческого потенциала.

Евгения Шевченко сообщила, что в 2019 году в рамках проекта «Культурная среда» планируется ремонт нескольких сельских клубов, приобретение музыкальных инструментов для образовательных учреждений сферы культуры и искусства, расширение сети модельных библиотек, продолжится работа по расширению количества современных кинозалов, а также подготовительные работы по созданию Дома-музея семьи Ростроповичей. В 2019 году за счет средств областного бюджета будет реализовано не менее 20 фестивалей и конкурсов, в том числе с участием муниципальных коллективов.

Тему выполнения задач, обозначенных в нацпроекте «Культура», в своем выступлении продолжил заместитель министра Анатолий Чахеев. Он рассмотрел вопрос механизма реализации и отчетности   в достижении целевых показателей нацпроекта «Культура».

Первый заместитель и.о. министра культуры и внешних связей области Алла Лигостаева рассказала об эксклюзивном региональном проекте «Живые театральные уроки», который стартовал в этом году. На встрече также обсуждались особенности реализации мер государственной поддержки молодых дарований в период действия национального проекта «Культура».

Руководитель Центра развития культуры Оренбургской области Алексей Чурсин объявил итоги конкурса на лучший творческий проект в сфере культуры. Победителями стали коллектив авторов библиотечной системы Сорочинского городского округа Оренбургской области за проект «ЭтноMIX»: межбиблиотечный этнокультурный Интернет-ресурс» (руководитель Юлия Сушкова); коллектив авторов управления культуры, спорта, туризма и делам молодежи администрации Абдулинского городского округ за проект «Праздник урожая «Гречишное зёрнышко» (руководитель проекта Татьяна Лапшина). Денежный сертификат также был вручен абсолютному победителю конкурса – Централизованной клубной системе Бузулукского района за проект «Наследие губернии Оренбургской» (руководитель проекта Анна Назарова).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.