Оренбургу 275. Как город отметил юбилейную дату

Оренбург с размахом отметил юбилейный 275 День рождения. В насыщенной программе яркого дня нашлось место для Дня знаний, в который городу подарили новую школу. После первых линеек на нескольких городских творческих площадках стартовала череда выставок, концертов. Праздничный день завершился красочным фейерверком.

Первая половина праздничной субботы полностью посвятили детям. С полудня на площади В.И.Ленина и на улице Советской появилась настоящая страна детства.

Центральной площадкой стал праздничный концерт, посвященный Дню знаний. На яркой сцене, оформленной в единой юбилейной концепции «Оренбург – это Мы!» выступили лучшие творческие коллективы областного центра. Всех школьников, педагогов и родителей приветствовал первый заместитель главы Оренбурга Сергей Николаев.

— Пока вы отдыхали от учебного процесса, мы все лето готовили школы к новому учебному году. Чтобы сегодня дети пришли в чистые, светлые классы и могли там учиться и впитывать знания для своего будущего. Дорогие ребята, сегодня нашему городу, области и стране нужны высококлассные специалисты. Ваши родители и педагоги помогут вам идти по дороге знаний. В добрый путь и с праздником всех! – поздравил Сергей Николаев.

Настоящим подарком в этот день стало открытие новой школы в 20 микрорайоне. Типовое учреждение на 1 135 мест стало четвертым построенным за последние годы в северо-восточном районе города. Праздничную линейку в 88 школе посетили первые лица области и города, а также представители Оренбуржья в Государственной Думе и Совете Федерации.

Напомним, что учреждение в новом микрорайоне возвели в рекордно короткие сроки – строительство началось в мае этого года. Здание состоит из четырех блоков, на территории имеются учебно-опытная и физкультурно-спортивная зоны. Стоимость объекта составила 888 миллионов рублей.

Если до обеда Оренбург отмечал День знаний, то вторую половину дня всецело отдали юбилейным площадкам. Центральной локацией стала улица Советская, где во всем своем национальном, трудовом, творческом и спортивном многообразии предстал «Многогранный город». Главная пешеходная улица на один вечер превратилась в громадную выставочную площадку. Предприятия и общественные организации демонстрировали свои успехи, удивляли новинками, рассказывали о своей работе.

Тут были и дзюдоисты с приемами борьбы, восточные танцовщицы, приглашающие на урок танца живота, шахматисты, готовые к сеансу одновременной игры. Особенно ярко выделялись  представители различных народов удивляли своим колоритом — костюмами, танцами, блюдами. Узбекские дыни, татарский чак-чак и даже вьетнамские тропические фрукты — всё это в подарок Оренбургу.

Яркой, красивой и интересной частью юбилея Оренбурга стал фестиваль «ВместеЯрче!» в парке Перовского. В течение почти всего дня там играла музыка, работали творческие площадки, аниматоры, квесты. Вниманию больших и маленьких гостей были представлены выставочные стенды, игры, необычные машины, совсем не повседневные технологии и трансформеры. Для всех, кому интересна тема энергетики, работали площадки «Термотехнологии» и «Электропарк».

Полтора десятка предприятий и организаций представили свои проекты в зоне «Лабораториум». Там шли различные презентации, физические и химические опыты. Мир будущего представил модельный проект «Деревня будущего», а hi-tech ближайшего будущего символизировали вело-генератор и даже передвижная станцию переливания крови. Организаторы праздника шагнули еще дальше. Оренбуржцам показали работу датчика движения, прикрепленного к велосипеду и транслирующего на планшете его перемещения по карте, очки виртуальной реальности, удаленное снятие показаний с приборов учета электроэнергии и воды, дистанционное управление электросистемами.

По всей площадке работали фотозоны. Делать снимки и селфи можно было около супер-мотоцикла, роботов-трансформеров, макетов ракет и подстанций и многого другого. В зоне «Энергия спорта» прошли соревнования по стрит-болу и мини-футболу.

Молодежный актив Оренбургского филиала «Т Плюс» И Оренбургского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» провели на фестивале несколько детских конкурсов по энергетике для детей. Ребятам объяснили, что скрывается под люками и почему нельзя использовать теплотрассы для игр. Молодые энергетики приготовили целую серию мастер-классов. Самые маленькие посетители мероприятия собирали большие уличные пазлы, разукрашивали баннер-раскраску, фотографировались с ростовой куклой и эмблемой фестиваля и даже играли на барабанах под руководством настоящих музыкантов. «Аквазона» привлекала внимание посетителей макетами водозабора и генератором мыльных пузырей.

Поздравить оренбуржцев с юбилеем приехали депутаты Государственной Думы: Юрий Мищеряков, Андрей Шевченко и Роман Романенко. Экс-глава Оренбурга поблагодарил всех жителей областного центра, кто много лет подряд вместе с ним принимал решения, какие объекты строить, какие парки благоустроить, а главное, воплощал в жизнь все задуманное.

— Поздравляю вас, мои земляки, с этим замечательным праздником – Днем города! Хочу пожелать, чтобы в каждой семье было благополучие, чтобы вы сохранили то тело, которое нам дарит этот замечательный праздник, — заявил Юрий Мищеряков.

К поздравлениям присоединился и губернатор Оренбургской области Юрий Берг.

— С юбилеем! Пусть с каждым годом Оренбург становится еще краше. Желаю каждой семье здоровья, счастья, мира и чтобы Оренбург процветал! – поздравил Юрий Берг.

С центральной праздничной площадки в этот день звучали не только слова поздравлений и добрые пожелания. Представители власти благодарили жителей областного центра за совместную заботу о городе.

— Поздравляю вас от имени администрации Оренбурга и Городского совета. Сегодня мы говорим спасибо всем тем, что своими идеями вносит вклад в развитие нашего города. Особые слова благодарности ветеранам. Это они создали крепкий фундамент дл будущих поколений. А будущее Оренбурга зависит от молодежи. Учитесь, любите, дышите полной грудью и любите наш город, — сказала председатель Оренбургского городского совета Ольга Березнева.

Кульминацией празднования 275-летия Оренбурга стал большой концерт с участием популярных российских и зарубежных исполнителей. На сцене на площади имени Ленина выступили приглашенные звезды — группы 5sta Family и Fly Project. Сразу после в небо над Оренбургом запустили салют. Посмотреть концерт и фейерверк на главную площадь города стянулись более 15 тысяч человек. Тысячи огней в небе над городом стали главным подарком оренбуржцам. Праздничные залпы длились около пяти минут, и по признанию очевидцев, стали самыми запоминающимися за последние годы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.