В Оренбурге откроют мемориальную доску Василию Соловьеву-Седому и Алексею Фатьянову

Благодаря пожертвованиям жителей Оренбурга в центре города появится мемориальная доска советскому композитору Василию Соловьеву-Седому и его соавтору, поэту Алексею Фатьянову. Памятный знак установят напротив губернаторского историко-краеведческого музея.

Увековечить память творческого дуэта благотворительный фонд «Евразия» решил в честь 100-летия Фатьянова. Именно в Оренбурге в годы Великой Отечественной войны поэт написал песни «На солнечной поляночке» и «Соловьи», ставшие с музыкой Василия Соловьева-Седого настоящими хитами. На церемонию открытия прилетела Анна Китина-Фатьянова, внучка автора, и внук известного композитора Бориса Мокроусова Максим.

Весной ходатайство фонда «Евразия» об увековечении памяти Фатьянова и Соловьева-Седого поддержали министерство культуры и внешних связей Оренбургской области и институт искусств имени Ростроповичей. Место для установления доски выбрали не случайно. Фатьянов жил в доме №21 по улице Советской в период с 1941 по 1943 год.

Само же изготовление мемориальной доски стало возможным лишь благодаря пожертвованиям неравнодушных оренбуржцев, а также директора филиала Российского государственного университета нефти и газа имени Губкина Сергея Горшенина.

Открытие доски пройдет 20 июня в 12:00. В 15:00 в большом зале филармонии состоится концерт муниципального камерного хора. В его программе прозвучат песни, написанные Алексеем Фатьяновым в соавторстве с Василием Соловьевым-Седым и Борисом Мокроусовым.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.