В Оренбурге открыли памятник воинам-интернационалистам

В Оренбурге 15 ноября состоялась торжественно открыли мемориал памяти воинов-интернационалистов, погибших в локальных войнах и вооруженных конфликтах. Реставрация монумента завершилась на днях.

Памятник воинам-интернационалистам в виде гранитных стел, соединённых рукопожатием, был открыт в Оренбурге в 1989 году. В 2007 году комплекс дополнили мраморными постаментами. С тех пор он капитально не обновлялся. Инициаторами реставрации выступили общественные ветеранские организации Оренбурга и области.

Право открыть мемориальный комплекс воинам-интернационалистам было предоставлено маме Героя Советского Союза Вячеслава Александрова Раисе Александровой, ветерану войны в Афганистане, полковнику в отставке Надыру Ибрагимову и юнармейцу Илье Римеру. Военные, ветераны, полицейские, росгвардейцы и представители общественных организаций вместе с ребятами из ЮнАрмии и жителями города возложили цветы к отреставрированному мемориалу воинам-интернационалистам.

От имени родителей, вдов и детей погибших выступила председатель общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества Анастасия Местяшева.

– Чувства действительно переполняют. Проделанная работа заслуживает благодарности и уважения. Мы еще раз убеждаемся, что память жива. Нас переполняет гордость. Мы уверены, что благодаря обновленному мемориальному комплексу удастся сохранить и передать потомкам частицу нашей истории. Самое великое, что есть у народа – память о земляках. Нет сомнений, что мемориал останется местом духовной силы воинской славы, местом памяти и скорби. Всем огромное спасибо, – сказала Анастасия Местяшева.

В ходе реконструкции были отреставрированы все элементы комплекса: заменены гранитные плиты, уложена тротуарная плитка, обновлены постаменты.

— Здесь увековечены имена не только воинов-афганцев, но и всех бойцов, исполнявших свой долг за пределами Отечества. Всего советские и российские военные выполняли воинские миссии в 16 странах. 18 тысяч оренбуржцев стали воинами-интернационалистами. 430 из них не вернулись домой. Имена наших героев на века сохранит не только гранит мемориала. В первую очередь, они останутся в памяти народа, в сердцах наших земляков и всех соотечественников. Благодарю всех оренбуржцев за бережное отношение к этому объекту, за чистоту и порядок. Пусть это знаковое место всегда будет достойно светлой памяти наших ребят, — сказал первый вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства Оренбургской области Сергей Балыкин.

Вице-губернатор Дмитрий Кулагин подчеркнул, что реконструкция мемориала была бы невозможна без участия губернатора Оренбургской области, руководства города, общественных организаций и в целом людей, вложивших в это благородное дело душу.

— Сегодняшнее событие обращено не только к прошлому, но и к будущему, к нашей молодежи, — сказал Дмитрий Кулагин.

Председатель городского Совета Ольга Березнева отметила, что открытие обновленного мемориала – это ещё одна важная веха в жизни города по увековечиванию подвига оренбуржцев, погибших в локальных конфликтах и войнах.

— Действительно, мы с вами сейчас находимся в особом для горожан месте. Немного найдется в Оренбурге настолько памятных и важных памятников, как этот мемориал! И я хочу сегодня от лица всех горожан поблагодарить всех причастных к его обновлению. Огромная благодарность нашему меценату Михаилу Федоровичу Коннову, который активно участвовал в создании мемориала. Спасибо всем строителям, которые качественно и в срок выполнили работы, — сказала Ольга Березнева.

В ходе реконструкции были отреставрированы все элементы комплекса: заменены гранитные плиты, уложена тротуарная плитка, обновлены постаменты, благоустроена территория. Также сделали подсветку, которая в темное время суток будет преображать мемориал.

— Работа проделана очень большая, практически новый памятник. Это огромное событие для всех участников локальных конфликтов и особенно для семей погибших ребят.От всех ветеранов-оренбуржцев спасибо всем, кто помнит! — сказал в интервью журналистам депутат Оренбургского городского Совета, председатель правления Оренбургской областной организации «Российского союза ветеранов Афганистана» Олег Синенок.

Участники митинга почтили память погибших воинов минутой молчания и возложили к мемориалу цветы.

Ремонтные работы проведены при непосредственном участии известного мецената Оренбурга – Михаила  Коннова, обладателя губернаторской премии «Оренбургская лира» за меценатскую деятельность по сохранению и развитию культуры и искусства Оренбуржья. Стоимость ремонтных работ составила более 15 миллионов рублей. Из бюджета города на ремонт мемориала потрачено около 2 миллионов рублей.

Председатель городского Совета Ольга Березнева отметила, что открытие обновленного мемориала – это ещё одна важная веха в жизни города по увековечиванию подвига оренбуржцев, погибших в локальных конфликтах и войнах.

— Действительно, мы с вами сейчас находимся в особом для горожан месте. Немного найдется в Оренбурге настолько памятных и важных памятников, как этот мемориал! И я хочу сегодня от лица всех горожан поблагодарить всех причастных к его обновлению. Огромная благодарность нашему меценату Михаилу Федоровичу Коннову, который активно участвовал в создании мемориала. Спасибо всем строителям, которые качественно и в срок выполнили работы, — сказала Ольга Березнева.

Вокруг монумента благоустроена территория. Также сделали подсветку, которая в темное время суток будет преображать мемориал.

— Работа проделана очень большая, практически новый памятник. Это огромное событие для всех участников локальных конфликтов и особенно для семей погибших ребят. От всех ветеранов-оренбуржцев спасибо всем, кто помнит! — сказал в интервью журналистам депутат Оренбургского городского Совета, председатель правления Оренбургской областной организации «Российского союза ветеранов Афганистана» Олег Синенок.

Участники митинга почтили память погибших воинов минутой молчания и возложили к мемориалу цветы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.