В Оренбурге отреставрируют музей-квартиру Юрия и Валентины Гагариных

Дом, в котором первый космонавт планеты начинал семейную жизнь, отремонтируют. Реставрацию объекта культурного наследия, где располагалась коммунальная квартира Юрия и Валентины Гагариных, заказала администрация Оренбурга.

Речь идет о старинном особняке, расположенном по адресу: ул. Чичерина, 35. Дом был построен в конце XIX века и относится к кирпичному стилю. В советские годы здание было переведено в статус коммунальной квартиры.

В одном из помещений проживала семья Валентины Горячевой, которая в ноябре 1957 года стала супругой Юрия Гагарина. Мемориальный музей-квартиру Юрия и Валентины Гагариных открыли 12 апреля 2001 года. Интерьер двух маленьких комнат, в которых первые месяцы после свадьбы жила молодая семья, был восстановлен со слов Валентины Ивановны.

— Музей семьи Гагариных находится в аварийном состоянии. В последний раз там пять лет назад делали ремонт на 800 тысяч рублей. Сейчас есть официальное заключение экспертной организации, что его эксплуатировать нельзя, — рассказал в интервью журналистам глава Оренбурга Дмитрий Кулагин.

Градоначальник отметил, что  конкурс на подрядные работы по ликвидации аварийности уже состоялся, деньги в бюджете есть, а победитель определен. по словам Кулагина, ремонт музея начнется уже в мае.

— Вопрос в другом – там внутри есть флигель, который примыкает к соседнему зданию, Чичерина 33. А Чичерина, 35, где находится музей – наше. И встает вопрос, что делать с этим флигелем. Здание мы отремонтируем. Но флигель создает угрозу даже отремонтированному зданию. Его надо снести. И этот вопрос единственный, но мы его решим. Все остальное – стропила, перекрытия, подвал, коммуникации – мы отремонтируем. Музей вернет экспозицию ближе к осени.

Глава Оренбурга также отметил, что у городского управления культуры ми регионального министерства культуры и внешних связей есть концепция глобального музея космонавтики, но цена вопроса – 80 миллионов рублей. И расположить его планируют в здании на Советской, 1.

— Мы вместе с врио губернатора осматривали это здание, определенные мысли есть,- поделился Дмитрий Кулагин.

Здание музея-квартиры является объектом культурного наследия регионального значения. В бюджете Оренбурга на 2019 года на реставрацию бывшего особняка предусмотрено 3,8 миллиона рублей. В марте Музей истории Оренбурга запустил аукцион.

В задании значится реставрация, консервация и воссоздание оснований, фундаментов, кладок, ограждающих конструкций и распорных систем; металлических конструкций и деталей; деревянных конструкций и деталей; декоративно-художественных покрасок, штукатурной отделки и архитектурно-лепного декора; ремонт и приспособление объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

Однако первая закупка из-за жалобы предпринимателя и после проверки антимонопольной службы была приостановлена. Заказчик не верно указал размер бруса, который строительная компания должна использовать при ремонте крыши. Теперь все необходимые правки внесли. Заявки от потенциальных подрядчиков ждут до 22 апреля. Работы по реставрации здания должны завершится до конца года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.