В Оренбурге переселенцы пожаловались на некачественное жилье

Оренбуржцы, которых переселили из аварийного жилья в новый дом №40/1 по улице Мирнинской, пожаловались на многочисленные дефекты постройки.

В своем обращении в Общероссийский народный фронт они указали, что дом был построен из некачественных материалов. Из-за этого уже на первый год эксплуатации постройки стали трескаться стены, посыпался бетон. В квартирах холодно и плохая шумоизоляция, протекает крыша. С жильцами дома встретились эксперты ОНФ, представители городской администрации и прокуратуры. Они осмотрели дом и выяснили, что в квартирах потрескались стены и бетонная стяжка пола, у дома рассыпается отмостка, не работает вентиляция, отсутствуют снегозадержатели и водосточные трубы, а с подъезда снята входная дверь.

Дом №40/1 по улице Мирнинской в поселке Кушкуль построили в соответствии с программой «Переселение граждан Оренбургской области из аварийного жилищного фонда на 2013-2017 годах». Администрация Оренбурга приобрела квартиры в этом доме, участвуя в долевом строительстве. Эксперты ОНФ еще в 2017 году отмечали срыв сроков сдачи объекта, вместе с существенными недостатками это говорит о том, что строительство слабо контролировалось.

— Жильцы некоторых квартир готовятся провести экспертизу на соответствие предоставляемого жилья действующим нормам и правилам. Ранее была проведена экспертиза кровельного покрытия, по результатам которой уже выявлены существенные недостатки. Кто будет устранять недоделки, не совсем понятно, так как в  Арбитражном суде Оренбургской области рассматривается исковое заявление о признании застройщика банкротом, — рассказал модератор тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» в регионе Дмитрий Болдырев.

Соответствующую проверку начала городская прокуратура. Общественники направили информацию о состоянии дома для переселенцев исполняющему обязанности первого вице-губернатора – первому заместителю председателя правительства Оренбургской области Сергею Балыкину, чтобы рассмотреть этот вопрос на выездном совещании специальной региональной комиссии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.