В Оренбурге разберут долгострой на площади Ленина

Фото: orenburg.media

Врио губернатора Денис Паслер на официальной страничке Instagram написал, что скоро будет разобрано здание в центре Оренбурга. Он предложил жителям обсудить, что должно быть на этом месте — главная городская площадь или зеленая зона.

— Коллеги отчитались — сегодня спецтехника заехала на площадку 16-этажки в центре Оренбурга. Скоро должны приступить к разбору недостроя. За это время мы должны решить, как использовать эту территорию и сделать нормальный проект, — опубликовано на его страничке.

По мнению Паслера, территория должна быть удобной, современной, многофункциональной и работать на благо города.

В региональном министерстве строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области сообщили, что на площадке ведутся подготовительные работы. Предварительно здание было обследовано, по результатам технической экспертизы принято решение о демонтаже конструкций. Непосредственно к работам на площадке приступят только после того, как будут утверждены проекты демонтажа, вывоза и складирования конструкций и другие необходимые документы.

Еще в марте глава Оренбурга Дмитрий Кулагин сообщал о недостроенной высотке, что его однозначно нужно сносить. Собственник находится в Москве и просит за недострой 50 млн рублей. Администрация написала письмо собственнику с просьбой убрать незаконно построенный забор, который планировалось отодвинуть к зданию и открыть сквозной проезд по улице Советской. Вопрос же по поводу выкупа здания находился в работе.

Почти пять лет назад Николай Чудин-Александрин, который в начале 2000-х годов был главным архитектором Оренбурга, предлагал реконструкцию долгостроя в виде Парламентского центра. Здание за счет полного остекления должно было «слиться с окружающей средой, растворится в ней». Предлагалось демонтировать последний этаж и организовать подземную парковку.

Впоследствии по предложению уже экс-начальника департамента градостроительства и земельных отношений администрации Оренбурга Сергея Бренева недостроенное здание на площади Ленина в Оренбурге после реконструкции должно гармонично вписаться в окружающую застройку и стать частью комплекса исторического ядра Оренбурга. За все это время реконструкции недостроя так и не произошло.

Напомним, строение в 16 этажей выросло на главной площади Оренбурга в конце 70-х годов прошлого столетия. Изначально оно должно было стать штаб-квартирой «Оренбурггазпрома», но объект был забыт и заброшен. С середины 90-х годов до середины 2000-х перспективное здание в центре города закрепило за собой звание самого известного долгостроя в Оренбурге. Многоэтажка стала предметом многочисленных перепродаж и мошеннических схем. Сменились три или четыре собственника, которые всякий раз представляли общественности грандиозные планы будущей реконструкции. Последний владелец здания на Советской видимости ради вовсе разобрал три верхних этажа и застеклил здание, придав ему некий благородный вид, на этом бурная деятельность закончилась.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.