В Оренбурге прокуратура оспаривает запрет на пикеты в парках и у зданий госорганов

Фото: nord-news.ru

Областная прокуратура внесла протест на статью регионального закона о порядке проведения публичных мероприятий. В список мест, где митинги и пикеты запрещены внесли парки, вокзалы, остановки, медицинские и образовательные организации и здания, где расположены органы государственной власти. В надзорном ведомстве не согласились.

Речь идет о законе «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий и о внесении изменений в Закон Оренбургской области «О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия на территории Оренбургской области». Надзорное ведомство сочло отдельные положения нормативного правового акта противоречащими федеральному законодательству.

Так, региональные законодатели дополнили установленный на федеральном уровне перечень мест, где проведение публичных мероприятий запрещено. Нормами областного закона закреплено, что публичные мероприятия запрещается проводить: 1) на вокзалах, остановках общественного транспорта, в аэропортах, спортивных комплексах, детских учреждениях, медицинских и образовательных организациях; 2) на территории, прилегающей к зданиям, занимаемым органами государственной власти Российской Федерации и Оренбургской области; 3) в парках и скверах.

— Прокурор принес протест на указанные положения закона, указав, что в названных местах разрешено проведение одиночных пикетов. Законодательным Собранием области протест рассмотрен и удовлетворен. Подготовлен проект закона о внесении соответствующих изменений, — прокомментировали протест в областной прокуратуре.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.