В Оренбурге суд начал рассмотрение дела экстремистов из «Таблиги джамаат»*

Центральный районный суд приступил к рассмотрению уголовного дела об экстремизме. На скамье подсудимых 10 участников запрещенной в России секты «Таблиги джамаат»*. Как стало известно RIA56, на ближайшем заседании стороны приступят к прениям.

Так, очередное заседание по делу «Таблиги джамаат»* пройдет 7 февраля. Прения сторон начнутся с выступления представителя гособвинения. По данным пресс-службы Центрального районного суда Оренбурга, рассмотрение резонансного дела продлится еще как минимум месяц из-за внушительного количества обвиняемых.

На скамье подсудимых 10 участников секты, в том числе и лидер ячейки экстремистов. По информации пресс-службы регионального УМВД, трое обвиняемых ранее уже отбывали наказание за организацию или участие в деятельности экстремистской организации, но выйдя на свободу вновь возобновили противоправную деятельность.

Напомним, что экстремистов задержали в августе прошлого года. Сотрудники регионального УМВД совместно с ФСБ пресекли деятельность ячейки международного религиозного объединения, признанного в России экстремистским. В ходе спецоперации сотрудники спецслужб изъяли из обращения экстремистскую литературу. Было установлено, что к деятельности экстремистской организации «Таблиги джамаат»* причастны 10 граждан России, большая часть из которых — выходцы из среднеазиатских республик.

В Оренбургской области вновь созданная ячейка действовала с января 2015 года. Ее лидер был несколько раз осужден за незаконный оборот наркотиков. Члены экстремистской группировки привлекали в организацию новых адептов, проводили религиозные обряды и занимались миссионерской деятельностью, которая была строго регламентирована экстремистской литературой и планами работы на территории Оренбургской области.

В Оренбурге название этой организации впервые громко прозвучало 5 лет назад. В 2013 году региональное УФСБ и «Центр Э» задержали троих идейных вдохновителей местной «Таблиги джамаат»* и около полусотни приверженцев. Организовали ячейку оренбуржцы Бикеев и Шудобаев. Один из них вынес идеологию из мест лишения свободы, куда был помещен за хулиганство, употребление и хранение наркотиков в крупном размере. Шудобаев проходил обучение в школах радикального толка в Индии и Бангладеш. Он же вербовал сторонников, организовывал в мечетях Оренбурга и Соль-Илецка тайные встречи и привозил иноземных эмиссаров.

Маленькими группами, как правило ночью, собирались на лекции «миссионеров», прибывавших из Азии, Арабских Эмиратов. Лекции читались на русском языке. При задержании у Бикеева был обнаружена библиотека из 500 книг, внесенных в реестр экстремистской литературы. Последователей организации отпустили, трое организаторов отделались штрафами.

* «Таблиги джамаат» — запрещенное в России по решению суда религиозное движение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.