В Оренбурге впервые управляющую компанию оштрафовали на 100 тысяч рублей

Государственная жилищная инспекция по Оренбургской области сообщила о первом в регионе факте привлечения управляющей компании к ответственности за грубое нарушение законодательства. ООО «УКЖФ «Дельта» оштрафовали на 100 тысяч рублей.

Поводом для проверки и наказания стало обращение в октябре 2018 года в ГЖИ по Оренбургской области товарищества собственников недвижимости «Заречное». Объединение жаловалось, что управляющая компания, от услуг которой отказались собственники, не предала вовремя документацию. Управляющую компанию на ТСН жильцы поменяли 24 сентября 2018 года.

– Со стороны УО не было предпринято добровольных действий по передаче технической документации в установленные законом сроки (три рабочих дня со дня прекращения договора управления МКД). В связи с чем по результатам проверки жилищной инспекцией в отношении ООО «УКЖФ «Дельта» был составлен протокол об административной ответственности, – сообщили RIA56 в пресс-службе ГЖИ.

За осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных лицензией Арбитражный суд назначил «Дельте» штраф в размере 100 000 рублей.

– При повторном совершении управляющей организацией в течение 12 месяцев после первого нарушения аналогичного грубого нарушения из реестра лицензий Оренбургской области подлежат исключению сведения обо всех многоквартирных домах, в отношении которых лицензиат осуществляет деятельность по управлению, – напомнили в ГЖИ.

Необходимо отметить, что на момент проведения жилищной инспекцией проверки в отношении Общества на доме № 2 по улице Заречной способ управления вновь был изменен. Дом опять обслуживает ООО «УКЖФ «Дельта» (протокол от 31 октября 2018 года). В настоящее время на рассмотрении в Ленинском районном суде Оренбурга находится исковое заявление собственника помещения в указанном доме о признании недействительным решения общего собрания о выборе способа управления, оформленного протоколом от 31 октября.