В Оренбургнефти завершился смотр-конкурс профессионального мастерства

В АО «Оренбургнефть» завершился локальный этап смотра-конкурса. За звание «Лучшего по профессии» боролись 150 участников в 13 номинациях.

Для участия в конкурсе на общей площадке собрались сотрудники из Бузулука, Бугуруслана, Сорочинска. По традиции первый этап – теоретический, в ходе тестов участники отвечали на вопросы по профессиональным компетенциям, охране труда и промбезопасности. Вторая часть – более масштабная и зрелищная, сотрудники Оренбургнефти демонстрировали перед строгим жюри профессиональные умения и навыки. Операторы по добыче, операторы товарные, электрогазосварщики, лаборанты химанализа, машинисты технологических установок, электромонтеры и слесари по ремонту нефтепромыслового оборудования… на конкурсных площадках встретились те, кто ежедневным трудом обеспечивает успех предприятия.

Оценивали конкурсантов члены жюри, которые в ходе конкурса контролировали правильность выполнения операций, технологическую грамотность ведения работ, время выполнения заданий, соблюдение требований охраны труда и промышленной безопасности.

Александр Григорьев, старший механик цеха по эксплуатации и ремонту трубопроводов — один из старейших членов жюри, наставник, подготовивший многих победителей и призеров финальных этапов конкурса. Уже более 20 лет он готовит к конкурсам слесарей и сварщиков, вместе оттачивают все детали – от момента представления жюри до отработки техники выполнения заданий.

— Приятно видеть, как из неопытного новичка рождается профессионал, — говорит Александр Борисович. – Но цена такого «превращения» — ежедневная кропотливая работа, изучение опыта наставников и коллег, чтение спецлитературы, а самое главное – должно быть огромное желание стать лучшим и большая любовь к своему делу. Вот тогда все получается!

По мнению многих конкурсантов, сам конкурс — это также отличная учеба, результат которой – повышение профессионального уровня сотрудников «Оренбургнефти».

Кульминацией конкурса стало праздничное чествование победителей, вручение заслуженных наград лучшим из лучших.

Уже второй год в Обществе были выделены победители в области промышленной безопасности, охраны труда, окружающей среды по направлению «Безопасный труд» в каждой номинации смотра-конкурса. Это ещё раз подчеркивает важность и значимость прежде всего безопасности при выполнении любой производственной операции. Заместитель генеральногодиректора по охране труда, промышленной безопасности и охране окружающей среды Владимир Кнауб вновь сказал об этом, вручая дипломы лучшим в самом начале церемонии награждения.

Поздравляя победителей, первый заместитель генерального директора по производству – главный инженер АО «Оренбургнефть» Дмитрий Краснов отметил, что интерес к конкурсу «Лучший по профессии» растёт с каждым годом, об этом говорит и увеличившееся количество участников. «Если в прошлом году их было всего 123, то в этом — уже 150. Их объединяет любовь к выбранному делу и нацеленность на результат, именно эти качества помогают добиваться вершин профессионального мастерства», — подчеркнул Дмитрий Юрьевич.

В завершение победители и призеры получили дипломы, памятные сувениры и цветы. А после короткой передышки начнется новый этап подготовки – уже к финалу конкурса среди дочерних предприятий НК «Роснефть», который пройдет в Уфе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.