В Оренбургской области активизировались клещи

Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области начало мониторинг активности клещей. Первый случай укуса паразита в регионе зарегистрировали 25 марта, на день раньше, чем в прошлом году.

— В случае присасывания клеща необходимо доставить его для проведения лабораторного исследования и решения вопроса о необходимости введения противоклещевого иммуноглобулина. Исследования клещей проводятся региональным Центром гигиены и эпидемиологии, — сообщили в ведомстве.

В преддверии так называемого «сезона шашлыков» специалисты напомнили оренбуржцам о профилактике. Основным инструментом которой является вакцинация. Прививки за счет бюджета могут сделать представители групп риска, остальные могут получить вакцину за свой счет.

Напомним, что особо внимательными стоит быть жителям эндемичных территорий, то есть природных очагов клещевого энцефалита. Их в Оренбургской области 7 — Абдулинский городской округ, Бугурусланский, Северный, Пономаревский, Оренбургский, Сакмарский и Шарлыкский районы.

Отметим также, что за последние пять лет в Оренбуржье в 4 раза увеличилась площадь территорий, обрабатываемых против клещей. Так, в 2018 году обработано 1095 га зон массового отдыха, парков, скверов, в том числе в летних оздоровительных учреждениях для детей — 595,7 га, это 100 % от подлежащего.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.