В оренбургском правительстве рассказали о разработке проекта «Демография»

Работу над проектом начали в рамках национального проекта «Здоровье». Основными его целями назвали увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни до 67 лет,  повышение рождаемости, увеличение доли граждан, ведущих здоровый образ жизни, а также увеличение до 55% населения, систематически занимающихся физической культурой и спортом.

В Министерство труда и социальной защиты РФ прошло установочное совещание в режиме видеоконференции, в котором приняли участие заместители глав регионов и руководители ведомств, ответственных за реализацию нацпроектов. От Оренбургской области в видеоконференции участвовали вице-губернатор Дмитрий Кулагин, министр социального развития области Татьяна Самохина, представители областных министерств образования, здравоохранения, культуры и внешних связей, физической культуры, спорта и туризма, департамента молодежной политики.

На совещании обсуждались три федеральных проекта, включенных в национальный проект «Демография» — это «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Создание условий для осуществления трудовой деятельности женщин с детьми, включая ликвидацию очереди в ясли для детей до трех лет» и «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения».

В ходе совещания Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин особо обратил внимание на реализацию новой программы по созданию групп по присмотру и уходу за детьми до трех лет в рамках федерального проекта «Содействие занятости женщин».  В 2019 году планируется подготовить нормативную правовую базу (как на федеральном, так и на региональном уровнях) для осуществления данной программы, а с  2020 года регионы смогут получать субсидии  из федерального бюджета на создание групп по присмотру и уходу за детьми до трех лет.

Также глава Минтруда России рассказал, что федеральный проект «Старшее поколение» включает три направления – увеличение периода активного долголетия и продолжительности здоровой жизни; создание системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами; содействие приведению организаций социального обслуживания в надлежащий вид, а также ликвидация очередей в них.

Отдельно обсуждались вопросы региональной составляющей нацпроекта. В целях безусловного достижения к 2024 году установленных в нем показателей субъектам Федерации предстоит провести большую работу как по формированию региональных программ, так и по согласованию их с федеральными министерствами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.