В Оренбургском районе собирают помощь пострадавшей от пожара семье с детьми

В Оренбургской области продолжается сбор денег и вещей первой необходимости для семьи, оставшейся без дома в результате пожара. Отец и двое детей по-прежнему находятся в ожоговом центре.

Супруги Каримовы с тремя детьми проживали в дачном домике на территории садового товарищества «Уралочка» в Оренбургском районе. Пожар вспыхнул в ночь с 8 на 9 октября. В результате происшествия серьезно пострадали старшие дети и глава семьи. Их экстренно госпитализировали в ожоговый центр.

Уже на следующий день о беде узнали жители близлежащих поселков и в школе, где учатся дети. Многие оренбуржцы выразили готовность помочь пострадавшим и организовали сбор денег и вещей первой необходимости.

Пострадавшие на пожаре Валерия и Артур учатся в первом и четвертом классах филиала Ивановской средней общеобразовательной школы в комплексе «Экодолье». Директор школы Галина Николаенко сообщила, что по инициативе некоммерческой общественной организации «Союз родителей Ивановской СОШ» был объявлен добровольный сбор денежных средств и другой материальной помощи в пользу пострадавших. На имя погорельцев открыли счет и завели банковскую карту. От родителей школьников уже поступило 160 тысяч рублей.

– Кроме того, собрано большое количество предметов обихода – одежды и обуви, постельных принадлежностей, продуктов питания, предметов личной гигиены, моющих средств и тому подобного, – пояснила Галина Александровна. – Для складирования всего этого имущества мы предоставили кабинет школьного архива. Каждый день за собранными вещами приезжают родные пострадавших.

– Местная власть семью погорельцев наедине с ее бедой, конечно, не оставит, – прокомментировал ситуацию заместитель главы Оренбургского района по социальным вопросам Юрий Михайлин. – Для получения материальной помощи семье потребуется через администрацию сельсовета собрать необходимые документы и подать их в региональное министерство соцразвития. Второй пакет таких же документов нужно будет направить в администрацию Оренбургского района, где действует специальная комиссия. Как только пакет документов из сельсовета поступит, мы оперативно его рассмотрим и на лицевой банковский счет пострадавших перечислим полагающиеся денежные средства.

По словам председателя Совета женщин Оренбургского района Валентины Овсянниковой, от имени управления образования администрации Оренбургского района и районного Совета женщин в адрес председателей женсоветов сельских поселений района также направлены письма с просьбой оказать посильную финансовую помощь, необходимую для лечения пострадавших членов семьи Каримовых.

– При этом я персонально обзвонила коллег по телефону и попросила в следующий понедельник, 15 октября, привезти собранные деньги, – говорит Валентина Васильевна. – Подчеркиваю: к оказанию материальной помощи мы никого не принуждаем! Благотворителям предложено лишь составить ведомость, в которой официально отразить сумму средств, добровольно собранных в пользу семьи Каримовых.

Опыт оказания такой помощи у нас уже есть, – отметила Валентина Овсянникова. – После февральского случая в Павловке, где от огня пострадала семья Дехаевых, воспитывающая пятерых детей, мы собрали 46 тысяч рублей, пригласили маму в администрацию Оренбургского района и от имени районного женсовета вручили ей эти деньги. Чтобы собрать более или менее весомую материальную помощь, нужна хотя бы неделя. Поэтому собранную сумму планируем вручить представителям семьи Каримовых на следующей неделе, возможно, в среду.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.