В Оренбуржье 30 поликлиник начнут работать по новой модели

В Оренбургской области дали официальный старт федеральному проекту по усовершенствованию оказания первичной медицинской помощи. Программа выросла из уже известных в регионе «Бережливых поликлиник», и до конца года к ней присоединятся 30 учреждений.

На стартовое совещание по новому проекту в Оренбург прибыли руководитель федерального Центра организации первичной медико-санитарной помощи Ирина Ходырева, представители федерального Росздравнадзора, а также эксперты из соседних регионов — Челябинской, Ульяновской, Самарской областей, Республики Башкортостан и Пермского края.

— Пациенту всегда приятно приходить в медицинскую организацию, где комфортные условия, приветливый персонал, когда медработник занят пациентом, а не документами. И сегодня мы все увидели, что в оренбургских поликлиниках к этому стремятся. Разумеется, что на данном этапе еще не все идеально получается, но коллеги уверенно двигаются в правильном направлении, а это главное. А те проекты, которые реализованы в Оренбургской области, могут послужить примером для медицинских организаций в других регионах страны, — отметила Ходырева.

Отметим, что к новому проекту с начала года присоединились уже два оренбургских учреждения – детская поликлиника №4 на Туркестанской и поликлиника первой городской больницы. За полгода в организациях оптимизировали процесс оказания неотложной помощи, автоматизировали рабочие места врачей и провели частичную реконструкцию. Врачи начали прием пациентов в выходные дни.

— К концу года к данному проекту подключатся уже 30 поликлиник области. Чтобы сотрудникам было легче привыкнуть к работе в новых условиях, для них было организовано соответствующее централизованное обучение. И, пожалуй, самое главное — опыт, наработанный в поликлинических отделениях, будет распространен на стационары наших больниц, — рассказала заместитель министра здравоохранения региона Юлия Балтенко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.