В Оренбуржье 50 врачей получат выплаты из бюджета

В Оренбургской области запустили аналогичную «Земскому доктору» инициативу, которая гарантирует прибывшим в территории врачам выплаты в размере 1 миллион рублей. Врио губернатора Денис Паслер поручил адресно и эффективно решать кадровую проблему в здравоохранении региона.

На днях в Оренбургском государственном медицинском университете состоялась встреча и.о. министра здравоохранения области Галины Зольниковой со студентами выпускного курса лечебного и педиатрического факультетов, а также ординаторами, завершившими обучение по различным специальностям.

— Важно было не только рассказать выпускникам об их правах в рамках новой региональной инициативы, но и поставить задачи, которые им предстоит решать, — отметила Галина Зольникова. – Необходимо, чтобы молодые врачи понимали потребности областного здравоохранения, чувствовали себя частью медицинского сообщества.

В этом году стать получателями выплаты из областного бюджета в размере миллиона рублей смогут 50 врачей. Вопрос отбора будет решаться комиссией регионального минздрава. Важным критерием станет востребованность специальностей. В первую очередь сегодня требуются участковые врачи – терапевты, педиатры. Есть специальности, которые активно влияют на сохранение здоровья, продолжительность жизни, например, кардиологи, неврологи, онкологи, сосудистые хирурги, эндокринологи. В районных больницах есть остро дефицитные специальности, в частности, анестезиологи-реаниматологи, хирурги. Приоритет отдан сельским районам, где укомплектованность врачами составляет менее 60 процентов.

Региональная инициатива вызвала интерес выпускников ОрГМУ. Состоялся активный диалог, и.о. министра дала ответы на все вопросы будущих коллег. Подтвердили готовность работать в практическом здравоохранении 36 выпускников, из них 18 человек приняли решение стать участковыми врачами.

— Профессиональная подготовка молодого специалиста имеет безусловную значимость. Не менее актуальна зрелость личности, осознание своей высокой миссии, готовность служить людям, — резюмирует Галина Зольникова. – В этом направлении предстоит большая работа.

Также в области продолжается реализация программы «Земский доктор» на условиях софинансирования из федерального и областного бюджетов. В этом году региону выделено 57 квот для врачей (в размере 1 миллион рублей каждая) и 10 квот для фельдшеров (в размере 500 тысяч рублей).

Региональная инициатива по организации мер социальной поддержки станет хорошим дополнением к программе. Она даст право на получение выплаты в размере 1 миллион рублей из областного бюджета выпускникам, которые прошли обучение по целевому набору и прибудут на работу к своим заказчикам как в сельские территории, так и города области.

Укрепление кадрового потенциала является одним из важных направлений национального проекта «Здравоохранение». В области ведется целенаправленная работа по привлечению и закреплению в практическую медицину выпускников медицинского университета, медколледжей, однако кадровый дефицит сохраняется.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.