В Оренбуржье 84 отделения банков собирают биометрические данные

Система удаленной идентификации набирает популярность в Оренбургской области. Познакомить искусственный интеллект со своей внешностью и голосом жители Оренбургской области могут в 84 отделениях банков. Воспользоваться «обратной связью» и получить банковские услуги дистанционно можно через сайты и приложения пяти финансовых организаций России.

Жители Оренбургской области могут сдать биометрические данные в 84 отделениях семи банков, представленных в регионе. Для сравнения наибольшее количество точек приема биометрии среди «соседей» работает в Свердловской области (175 отделений), Республике Башкортостан (146 отделений) и Пермском крае (118 отделений). Об этом на совещании в Уральском главном управлении Банка России рассказали представители мегарегулятора и компании «Ростелеком».

Всего в России запись голосов и изображений лиц клиентов для последующей удаленной идентификации в настоящее время осуществляют более 5200 отделений более 150 банков (в конце 2018 года было 400 отделений).

– Удаленная идентификация с помощью биометрии позволяет расширить доступ к финансовым услугам тем клиентам, которые в силу разных причин не могут посещать отделения банков — пожилым людям или гражданам с инвалидностью, а также жителям отдаленных населенных пунктов. Дополнительно у клиентов появляется возможность круглосуточного доступа к финансовым услугам. С помощью удаленной идентификации можно открывать счета, вклады, получать кредиты и осуществлять переводы вне зависимости от времени суток, – отметил начальник Управления анализа и регулирования в сфере финансовых технологий Банка России Дмитрий Дубынин.

Чтобы пользоваться новыми возможностями, нужно зарегистрироваться в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) и Единой биометрической системе (ЕБС). Для этого надо обратиться в один из уполномоченных банков (их список можно узнать на сайте bio.rt.ru). Для регистрации в ЕБС в банке запишут биометрические данные клиента – образец голоса и изображение лица.

Для того чтобы стать клиентом банка уже не надо будет посещать его офис. Используя логин и пароль от госуслуг и биометрию, клиент в дальнейшем сможет получать услуги в банках, всего лишь пройдя удаленную авторизацию и подтвердив свои биометрические данные с помощью гаджета (смартфона, планшета, ноутбука) или стационарного компьютера с камерой и микрофоном. В ЦБ заверили, что сдюжить может даже простенькая аппаратура при низкой скорости сигнала сети.

Процедура прохождения первичной идентификации проводится добровольно и бесплатна для гражданина. Полученные в ходе первичной авторизации данные будут бессрочно храниться в защищенной форме.

– В Единой биометрической системе используются самые высокие стандарты безопасности. Биометрические данные граждан хранятся в зашифрованном виде в обезличенной форме, отдельно от персональных данных. Их передача надежно защищена от взлома и утечек с помощью современных российских криптографических средств, – рассказала руководитель направления продвижения проекта Единая биометрическая система ПАО «Ростелеком» Светлана Озерецковская.

Единую биометрическую систему в дальнейшем планируется использовать для операций других субъектов финансового рынка, в том числе страховых компаний. Кроме того, надежная дистанционная идентификация может существенно облегчить гражданам пользование  госуслугами, образовательными, коммерческими и государственными сервисами, которые могут работать удаленно.

– Сегодня, чтобы стать клиентом банка, человек должен хотя бы раз прийти в отделение банка или встретиться с его представителем. При этом чтобы стать клиентом другого банка, процедуру придется повторить. С помощью механизма удаленной идентификации люди смогут получать банковские услуги дистанционно. Это значительно повысит доступность финансовых услуг. Особенно важно нововведение для пожилых людей, маломобильных граждан, клиентов из отдаленных районов, где нет офисов финансовых организаций. Станет гораздо удобнее получать услуги вне зависимости от времени суток, местонахождения или наличия филиальной сети банка, – считает управляющий Отделением по Оренбургской области Банка России Александр Стахнюк.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.