В Оренбуржье будут судить создателей деструктивной секты «Элле-Аят»*

Следователи СК по Оренбургской области завершили уголовное дело в отношении четырех местных жителей. Их обвиняют в создании и руководстве религиозным объединением «Элле-Аят»*. Материалы направили в суд.

Так, по версии следствия, в период с мая 2016 года  по август 2017 года, обвиняемые, являясь последователями и участниками оккультно-мистического учения псевдо-религиозного толка религиозного объединения «Элле-Аят»*,  участвовали в его деятельности на территории Оренбургской области посредством создания «Аят-центров» пропагандировавших и проповедовавших вредное вероучение под видом оказываемого «лечения». Они совершали обряды «исцеления», проводили публичные семинары.

В результате у одного из потерпевших развилось психическое расстройство, а второй потерпевший отказался от медицинской помощи и приема необходимых лекарственных препаратов в пользу «лечения» методикой объединения, что повлекло возникновение кризисных состояний и причинило вред его здоровью. «Оккультистов» задержали, в их отношении возбудили уголовное дело. Свою вину они не признали.

Как уточнили в региональном СК, в настоящее время расследование уголовного дела завершено. Материалы передали в суд для рассомтрения по существу.

— Также следователями СК России внесены представления об устранении причин и условий, способствующих совершению преступления, в адрес ректора ОГУ, директоров учреждений, в помещениях которых последователями религиозного объединения дважды в месяц проводились семинары с привлечением большого числа граждан от 50 до 100 человек, а также в адрес министра здравоохранения Оренбургской области, под эгидой которого информация о деятельности объединения распространялась на специализированной выставке, посвященной охране медицине и здоровью, — добавили в ведомстве.

Отметим, что основанием для возбуждения уголовного дела явились результаты оперативно-розыскной деятельности Управления ФСБ России по Оренбургской области и Центра по противодействию экстремизму УМВД России по Оренбургской области.

«Элле-Аят»* — запрещенная в России организация.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.