В Оренбуржье МЧС и газовики начали массовые проверки оборудования в жилых домах

Совместные рейды газовиков и сотрудников МЧС организовали после череды отравлений угарным и природным газом в Оренбургской области. Только за первую новогоднюю неделю в регионе произошло 9 подобных случаев. От угарного газа погибли 6 человек, из них 2 детей. Кроме того, 13 человек получили травмы на пожарах, из них 3 детей.

Во время проверок оперативные службы будут уделять особое внимание эксплуатации газового оборудования и его исправности.

Также в Оренбуржье зафиксировано четыре происшествия, связанные с отравлением природным газом. Погибших нет, травмированы 4 человека. Последние случаи отравления угарным, природным газом отмечены в течение последних двух суток,  отметили в МЧС.

— Как правило, симптомы отравления с начала воздействия газа не всегда понятны. Именно по этому  окись углерода (СО) называют «тихим убийцей». Ежегодно в России и в мире от угарного газа страдает несколько тысяч людей, — подчеркнули в ведомстве.

Основной причиной случайного воздействия окиси углерода является бытовая техника, нагревательные приборы, заблокированные дымоходы и дымовые трубы.

Наиболее распространенными симптомами отравления угарным газом являются  головная боль, тошнота и рвота, головокружение, усталость и сонливость, боль в животе, одышка и затрудненное дыхание. Чем дольше человек вы вдыхает угарный газ, тем сильнее будут симптомы. Отравившийся может потерять равновесие, зрение, память и сознание.

При отравлении необходимо оперативно вызвать медиков скорой помощи для квалифицированной оценки состояния пострадавшего и обеспечения комплексной терапии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.