В Оренбуржье на 10 процентов снизилась смертность от туберкулеза

В преддверии Всемирного дня борьбы с туберкулезом региональный минздрав отчитался о ситуации по заболеваемости в области. По данным ведомства, за последние годы оренбургские медики добились значительного снижения показателей, в том числе смертности.

Так, обстановку по туберкулезу в Оренбуржье удалось стабилизировать в 2010 году. С 2013 года показатели стали ежегодно снижаться, сократились потери населения.

— В 2018 году, по сравнению с 2017 годом, заболеваемость сократилась на 4,6 процента, а смертность от туберкулеза снизилась на 10,1 процента, — отметили в министерстве.

Напомним, что для борьбы с заболеванием в регионе объединились все заинтересованные службы. В Областном клиническом противотуберкулезном диспансере с 2015 году работает лаборатория молекулярно-генетического анализа, позволяющая уточнить диагноз в течение 24-72 часов. Сохраняют глобальную актуальность вакцинация новорожденных, постановки проб Манту, Диаскинтеста, массовое проведение фоюорографии с 14 лет на современных цифровых установках.

— В Оренбургской области охват населения всеми видами профилактических осмотров, включая иммунодиагностику (пробы Манту и Диаскинтеста) держится последние 3 года на стабильно высоком уровне и в 2018 году составил 87,1 процента (РФ – 71,3 процента); флюорографическими – 85,6 процента (РФ – 64,5 процента), — говорится в сообщении минздрава.

Специалисты подчеркивают, что гарантировать успех в лечении заболевания может ранняя диагностика. Именно поэтому важно ответственно относиться к своему здоровью и не пропускать визиты к врачу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.