В Оренбуржье назвали условия для снижения мусорного тарифа

Размер платы за вывоз и утилизацию твердых коммунальных отходов в Оренбургской области могут изменить. В правительстве региона назвали условия, при которых тариф может стать ниже.

В первую очередь речь идет об изменении системы налогообложения региональных операторов по вывозу мусора. В Оренбуржье, напомним, это ООО «Природа».

– В настоящее время проводится пересмотр тарифов на обращение с ТКО и захоронение отходов с учетом корректировки платы за негативное воздействие. Единый тариф на обращение с ТКО на 2020 год будет также корректирован. На федеральном уровне также рассматривается вопрос о внесении изменений в налоговый кодекс относительно механизма освобождения региональных операторов от уплаты налога на добавленную стоимость. Это тоже потенциал для пересмотра единого тарифа регионального оператора, – заявил и. о. первого вице-губернатора Сергей Балыкин.

Напомним, сотни оренбуржцев ранее были возмущены размером нового мусорного сбора, ставшего обязательным с января 2019 года. В городах региона даже проходили митинги. Их участники также считали несправедливой утвержденную в области норму накопления отходов. Это 31 кг в многоквартирных домах, 36 – в частных для города, 24,17 и 27,39 кг соответственно для сельской местности.

– Нормативы накопления отходов утверждены на основании замеров фактической массы и объема. Замеры и расчёты были произведены в восьми муниципальных образованиях области – Оренбурге, Орске, Медногорске, Бузулуке, Оренбургском, Шарлыкском, Новоорском и Бузулукском районах. Постоянно проводится мониторинг фактического накопления отходов, поэтому нормативы тоже будут пересмотрены, – пообещал Сергей Балыкин, выступая перед депутатами Законодательного собрания Оренбургской области с отчетом о деятельности правительства в 2018 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.