В Оренбуржье не нашли причин массовой гибели рыбы на Ириклинском водохранилище

Фото: Урал56.Ру

Эксперты и государственные структуры продолжают выяснять причины экологической катастрофы на крупнейшем искусственном водоеме Оренбургской области. Массовая гибель рыбы на Ириклинском водохранилище началась несколько дней назад.

Как рассказал главный рыбинспектор Оренбургской области Александр Зобков, сначала наблюдались только мёртвые караси, сейчас же встречаются судак и лещ.

Образцы рыб уже проверила ветеринарная лаборатория. Но пока никаких признаков болезни у них не выявили. Сейчас сразу несколько лабораторий, в том числе и организации из других регионов, проводят исследование воды из Ириклинского водохранилища и ближайших рек на предмет содержания вредных примесей, металлов и так далее.

Результаты должны быть готовы в течение нескольких дней. Только после выявления причины гибели рыбы можно будет предпринимать какие-либо конкретные меры по улучшению ситуации.

Так в Новоорском районе выброс рыбы отмечается только в местах впадения в водохранилище рек Джуса и Суундук. Об этом сообщил глава муниципального образования Владимир Рысинов.

Наиболее масштабный мор зафиксирован в Кваркенском районе. Для расчистки берегов водохранилища от мертвой рыбы там потребовалась помощь других территорий, персонала предприятий.

Также водолазами были взяты пробы воды из водохранилища и отправлены на исследования. Причина массовой гибели рыбы пока неизвестна.

— Данная ситуация находится на контроле Управления Росприроднадзора Оренбургской области, Отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов по Оренбургской   области   Средневолжского территориального управления Федерального агентства по рыболовству, Управления Россельхознадзора по Оренбургской области, ГБУ «Экологическая служба Оренбургской области».
Убедительная просьба сохранять спокойствие, — призывает администрация Кваркенского района.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.