В Оренбуржье нефтяники профинансировали ремонт трассы Ташла-Сорочинск

Нефтяная компания «Сладковско-Заречное» не просто позиционирует себя как социально ответственную, но доказывает это конкретными делами. Нефтяники активно участвуют в работах по благоустройству территорий, финансируют ремонт школ, детских садов, лечебных учреждений в Ташлинском районе. А что касается дорог, то вклад компании в развитие транспортной инфраструктуры, пожалуй, один из самых весомых в регионе.

В нынешнем году компания «Сладковско-Заречное» реализует еще один важный проект. Причем, важный для жителей сразу двух районов, Ташлинского и Сорочинского, да и области в целом.

Еще в июне во время рабочей поездки главы региона в Ташлинский район Денис Паслер осмотрел трассу Ташла – Сорочинск. Трасса капитально не ремонтировалась несколько десятков лет. Дорога очень загружена, по ней ходит технологический транспорт, в частности большегрузы, которые обслуживают нефтяные промыслы компании «Сладковско-Заречное». Учитывая все это, нефтяники приняли решение выделить на реконструкцию магистрали беспрецедентную сумму — 750 млн рублей.

Глава региона поручил минстрою и главному управлению дорожного хозяйства области в кратчайшие сроки приступить к ремонту 60-километрового участка трассы, соединяющей Ташлу с Сорочинском. Так же Денис Паслер дал указание руководителю Главного управления дорожного хозяйства Оренбургской полотна увеличить несущую способность полотна с 6 до 11 тонн на ось.

И, как говорится, работа закипела. Сейчас она ведется сразу с двух направлений. Со стороны Сорочинска и со стороны Ташлы.

Кстати, как рассказал Виталий Шумских, руководитель ГУП «Оренбургремдорстрой» еще в прошлом году со стороны Сорочинска было реконструировано 4 километра дороги. Делали ее по специальной технологии, которую используют и в нынешнем году.

— Снимается верхний слой асфальта, замешивается крошка, битум, пластификаторы, для стабилизации дорожного основания используется добавка «Дорзин», а также цемент, — делится секретами нового дорожного полотна Виталий Шумский, — Эта смесь наносится на дорогу 20 сантиметровой подушкой, на которую в дальнейшем уже укладывается шесть сантиметров основного слоя асфальта и пять сантиметров итогового слоя. Такая конструкция позволит дорожному полотну выдерживать самые большие нагрузки.

Как отмечают дорожники, технология позволяет производить работы по созданию бетонного основания дороги и в дождь, и холод. Впрочем, до больших холодов никто тянуть не намерен.

Сейчас работы идут сразу по двум контрактам. Первый из них уже практически выполнен. В настоящее время завершается реконструкция десятикилометрового участка дороги на территории Сорочинского городского округа. И хотя официально окончание этих работ назначено на октябрь, дорожники обещают завершить их уже в августе.

По второму контракту, где предстоит реконструировать 45 километров трассы Ташла-Сорочинск, работы сейчас в самом разгаре. На десятикилометровом отрезке уже сделано основание трассы. Впереди, оставшиеся две трети полотна. Как видим, работа предстоит масштабная, но дорожники обещают закончить ее уже в нынешнем году и, разумеется, с самым высоким качеством.

Олег Швецов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.