В Оренбуржье обнаружили захоронения пленных австрийцев времен первой мировой войны

Неожиданную находку обнаружили в одном из сел Красногвардейского района Оренбургской области. На сельском кладбище при подготовке новых могил наткнулись на старинные захоронения. Выяснилось, что под землей захоронены пленные австрийцы. Эксклюзивные фотографии и истории с места оказались в распоряжении RIA56.

В августе этого года работники, готовившиеся к очередному захоронению, ковшом трактора зацепили крышку гроба. Оказалось, на пустующей территории скрыта неизвестная могила.

– Меня сразу пригласили на кладбище, – рассказываем Александр Лошманов, глава сельсовета. – Действительно, видно было, что захоронение очень старое. И рядом просматривались ещё около восьми холмиков, похожих на подобные могилы.

Жители сельсовета, конечно, были обескуражены такой находкой. Потревожить прах неизвестного мало кому захочется по собственной воле. Так кто же здесь захоронен? Ответ дал старейший житель села, Яков Унгер.

– Я помню рассказы своей бабушки. Она говорила о том, что на этом месте похоронены военнопленные австрийцы, которые проживали здесь в период с 1913 по 1916 годы, – рассказал Яков Гергардович. – Ещё во времена моего детства мы знали, что на противоположной стороне кладбища есть несколько могил военнопленных.

Территория сельского кладбища в Токском по объёму своему значительная. Первые захоронения на нём относятся к периоду заселения села. Немцы-менониты, проживающие обособленно, хоронили здесь своих предков. По существующей тогда традиции огорожено кладбище не было – лишь земляной вал обозначал границы погоста.

С тех времён много воды утекло, не одно поколение жителей сменилось. Большинство коренного населения, немцев, в конце 20 века мигрировали на историческую родину. Образовавшуюся нишу занимали переселенцы из союзных республик. Со временем территорию кладбища расширили и огородили, и как напоминание о прошлом – остатки старого земляного вала да могилы, которые сегодня обозначены кустарниками. Никто до поры до времени не вспоминал о могилах, которые в начале прошлого века образовались в отдалении от основных захоронений. Многие о них просто не слышали, другие позабыли напрочь.

Однако ни в одном районном архиве не сохранилось записи, что в период первой мировой войны здесь проживали ссыльные военнопленные. Об этом факте, в соответствие со временем, помнят лишь коренные жители, и то со слов своих родственников. Нашлась женщина, отцом которой считается такой пленный. Правда, сегодня она проживает в Самарской области, но на связь с ней мы выйдем непременно.

– Бабушка рассказывала, что пленных нам привезли из Бузулука. Поскольку тогда мы относились у Самарской губернии, то вероятно, данные имеются в военном архиве той области, – предполагает Яков Унгер.

Сохранились лишь обрывки воспоминаний, о том, что распределили австрийцев по квартирам. Мало у кого было желание брать к себе в дом «лишний рот». К немцам в то время относились с недоверием, а поселить у себя пленного – усилить такое отношение.

Побывав на кладбище, мы убедились, что местные жители оградили просматривающиеся старые могилы. Есть в их планах после выяснения исторических фактов установить здесь памятный знак. Мы же подготовили обращения в военные архивы, и будем ждать ответа. Непременно полученной информацией станем делиться со своими верными читателями.

Оксана Церт, газета «Красногвардеец».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.