В Оренбуржье открылись 72 пункта по сбору биометрических данных

Сдать биометрические данные для последующей процедуры удаленной идентификации клиентов в Оренбургской области можно в 72 точках банковского обслуживания. Визит в любую из них позволит в будущем пользоваться банковскими услугами дистанционно.

Наибольшее число офисов банков, где можно зарегистрироваться в системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) и Единой биометрической системе (ЕБС) находится в областном центре – 36. Также сбор биометрии доступен жителям Орска, Новотроицка, Бузулука, Бугуруслана, Гая, Кувандыка, Медногорска, Сорочинска, Ясного, Абдулино, Соль-Илецка, Тоцкого. На сегодняшний день сбором биометрии в регионе занимаются семь банков.

Напомним, механизм удаленной идентификации заработал в середине прошлого года. Чтобы в дальнейшем пользоваться услугами банка дистанционно, человек должен один раз прийти в банк с паспортом и СНИЛС и пройти процедуру первичной идентификации. Банк зарегистрирует его в Единой системе идентификации и аутентификации и единой биометрической системе. Регистрация в ЕСИА проводится на основании проверки паспортных данных и СНИЛС. Для регистрации в единой биометрической системе у клиента возьмут биометрические данные – изображение лица и голос. После их подтверждения гражданину придет СМС о создании учетной записи в ЕСИА и о наличии биометрических образцов в единой биометрической системе.

– Банк России выпустил рекомендации для коммерческих банков, которые позволят усовершенствовать процедуру регистрации биометрии клиентов в ЕСИА и ЕБС. Например, в случае отсутствия СНИЛС у клиента банкам предлагается проводить поиск его учетной записи в ЕСИА по паспортным данным, а также осуществлять их актуализацию в ЕСИА в случае необходимости. Помимо этого, банкам рекомендовано регулярно осуществлять проверку готовности оборудования перед началом каждого рабочего дня, что позволит сократить время на регистрацию клиентов. Также предложено информировать клиента о факте регистрации его биометрических данных в ЕБС сразу по завершении такой процедуры, – рассказал управляющий Отделением по Оренбургской области Банка России Александр Стахнюк.

Банки постепенно обеспечивают в своих структурных подразделениях сбор биометрических данных по мере готовности их технологической инфраструктуры. Карта точек банковского обслуживания, где все желающие могут сдать биометрические данные, размещена на сайте Банка России в разделе Финтех/Удаленная идентификация и постоянно обновляется.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.