В Оренбуржье почтили память Виктора Черномырдина

У памятника знаменитому оренбуржцу на территории газоперерабатывающего завода прошел митинг, посвященный дню рождения государственного деятеля, полного кавалера ордена «За заслуги перед Отечеством» Виктора Черномырдина. Среди гостей – врио губернатора Оренбургской области Денис Паслер, работники завода, ветераны производства, а также близкие и друзья Виктора Степановича.

– Прошло 9 лет, как нет Виктора Степановича, но важно оставленное после него наследие. Мы и сегодня гордимся оренбургским заводом, который работает и является крупнейшим в Европе. И таких дел, давших жизнь ряду городов, областей и проектов, которые сегодня работают на благо экономики нашей страны, очень много. За это все мы благодарны Виктору Степановичу Черномырдину, – отметил Денис Паслер.

Также врио губернатора подчеркнул, что на предприятии ветераны рассказывают о Викторе Черномырдине молодым кадрам, потому что именно на примере таких людей воспитываются новые поколения и решаются важные для страны задачи. Участники митинга возложили цветы к памятнику В.С. Черномырдину.

Виктор Степанович стал директором строящегося газоперерабатывающего завода в 1973 году, когда ему было 35 лет. Здесь тогда начиналась его карьера в газовой сфере. Его рабочий кабинет располагался в вагончике посреди поля. За пять лет, в течение которых он возглавлял предприятие, был построен мощный газовый комплекс. Опыт, приобретенный здесь, позволил Черномырдину в дальнейшем успешно развивать газовую отрасль Тюмени. Его приказом был создан филиал Общества «Газпром переработка» — Сургутский завод по стабилизации конденсата, которому присвоено имя Черномырдина.

Большой вклад в развитие газовой отрасли страны он внес, работая в Министерстве газовой промышленности СССР и на посту председателя правления «Газпрома». Оренбургские газовики высоко ценят его вклад в развитие производства. В 2012 году у здания заводоуправления Оренбургского ГПЗ был установлен памятник Виктору Черномырдину.

Напомним, Виктор Черномырдин родился в 1938 году в селе Черный Отрог Оренбургской области. Окончил Куйбышевский политехнический институт и экономический факультет Всесоюзного заочного политехнического института. В 1973-1978 годы был директором Оренбургского газоперерабатывающего завода. Был министром газовой промышленности СССР, председателем правления концерна «Газпром». Он был первым премьер-министром России, занимал данный пост с 1993 по 1998 год. В 2009 – 2010 годах был советником президента России Дмитрия Медведева. Ушел из жизни 3 ноября 2010 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.