В Оренбуржье растет популярность китайского языка

В связи с отмечаемым на этой неделе днем китайского языка эксперты выяснили, насколько этот пока экзотический для россиян язык популярен в Оренбургской области и готовы ли работодатели доплачивать за такой навык.

Соискатели из Оренбургской области в последние годы чаще стали указывать в резюме владение китайским языком, сообщают аналитики HeadHunter. Такой навык распространен преимущественно среди молодых оренбуржцев в возрасте от 18 до 30 лет. Пока в России китайский язык не так популярен, как английский, но его востребованность растет. Эксперты связывают это с усилением экономических связей, популярностью восточной культуры и, как следствие, появлением соответствующих факультетов в российских вузах.

В Оренбуржье знание китайского языка в резюме указывают преимущественно начинающие специалисты, менеджеры по продажам и административный персонал. Редко могут похвастаться владением китайским оренбургские соискатели работы в сферах производства, спорта и фитнеса, искусства и масс-медиа. В среднем специалисты со знанием китайского языка претендуют на заработную плату в размере 30 тысяч рублей, что на 8 тысяч рублей ниже средних зарплатных ожиданий в регионе. Для сравнения, в Кемеровской области средняя ожидаемая зарплата у владеющих китайским языком специалистов составляет 35,5 тысяч рублей, сообщает сайт VSE42.Ru.

В свою очередь, вакансии для сотрудников со знанием китайского в Оренбуржье чаще всего размещают IT-компании и торговые организации. Реже такие специалисты востребованы в образовательной сфере, строительстве и на производстве. Почти половина работодателей готовы платить сотрудникам, владеющим китайским языком, от 55 тысяч рублей в месяц, 27% предлагают оплату труда в размере от 95 тысяч. В половине случаев на работу готовы принять специалистов без опыта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.