В Оренбуржье растет популярность страхования жизни и имущества

В первом квартале 2019 года жители Оренбургской области заключили около 300,5 тысячи договоров страхования, что на 11,6% больше, чем за аналогичный квартал предыдущего года. Наибольший рост демонстрируют страхование жизни и имущества.

Количество заключенных договоров увеличилось во всех ключевых сегментах рынка. Возрос спрос на страхование имущества – заключено 81,6 тысячи договоров, что на 11,2% больше, чем годом ранее. Из них более 90% приходится на страхование имущества граждан, при этом количество таких договоров выросло почти на треть.

Чаще оренбуржцы стали обращаться и к личному страхованию – 70,4 тысячи заключенных договоров, что на 5,9% больше. Среди видов личного страхования лидирует страхование от несчастных случаев и болезней – 64 тысячи договоров против 53,6 тысячи в первом квартале прошлого года. Существенно также (на 29%) возросло число договоров страхования жизни – до 6,8 тысяч единиц.

Количество договоров ОСАГО увеличилось на 7,4%. Отметим, что каждый третий договор страхования в Оренбуржье – это полис ОСАГО.

Совокупные выплаты по договорам страхования по итогам первого квартала 2019 года в Оренбургской области возросли на 20,3%, составив 655,7 млн рублей. Из них почти половина приходится на выплаты по ОСАГО, объем которых увеличился на 12,1%. Наиболее значительный рост страховых выплат наблюдается в сегменте страхования жизни – почти в два раза (до 128,4 млн рублей). Выплаты в страховании имущества составили 94,5 млн рублей, что на 34,3% больше аналогичного периода прошлого года.

Общий объем страховых взносов, собранных страховщиками за первые три месяца этого года, снизился на 19,3% и составил 1,7 млрд рублей. Сокращение общей суммы страховых премий связано в большей степени с уменьшением спроса оренбуржцев на добровольное медицинское страхование (ДМС) и добровольное страхование транспортных средств (каско).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.