В Оренбуржье с 2019 года заступят на дежурство ракетные комплексы «Авангард»

Гиперзвуковой ракетный комплекс «Авангард» во время испытаний

В Оренбургской области в 2019 году в Домбаровском соединении заступят на боевое дежурство первые ракетные комплексы «Авангард» с гиперзвуковым блоком.

Об этом в интервью газете «Красная звезда» сообщил командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) Сергей Каракаев.

Он отметил, сложная и новая техника не станет препятствием для успешной постановки комплекса на боевое дежурство

Командующий сообщил, что с постановкой «Авангарда» на вооружение боевые возможности группировки будут существенно увеличены. Прежде всего это касается противоракетной обороны и поражению точечных важных объектов. НПО Машиностроения уже приступило к созданию серийных образцов ракет «Авангард».

Как ранее писал RIA56, в составе полка первоначально будет два комплекса, но в будущем их количество достигнет шести, как положено по штатной численности.

Согласно действующей государственной программе, развертывание двух ракетных полков с комплексами «Авангард» предусматривается до 2027 года.

Для комплектования полков в Госпрограмму вооружений включены 12 ракет УР-100Н УТТХ, каждая из которых будет оснащена планирующим гиперзвуковым боевым блоком. Оба полка войдут в состав Краснознаменной ракетной дивизии, дислоцированной в Оренбургской области.

Перед принятием комплекса на вооружение, по регламенту будет выполнен контрольный пуск носителя планирующего боевого блока — ракеты УР-100Н УТТХ, но учитывая успешно проведённые ранее испытания блока и наличие отработанной ракеты такой пуск, возможно испытания проводиться не будут.

Стоит отметить, что сегодня, 17 декабря, в России отмечается День РВСН.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.