В Оренбуржье снизились закупочные цены на молоко

Сезонная летняя «просадка» в цене на сырое молоко, закупаемое у сельскохозяйственных производителей Оренбургской области, уже давно никого не удивляет. Значительные объёмы удешевляют его, несколько снижая прибыльность животноводческой отрасли на каждый килограмм произведённой продукции. 2019 год не стал исключением.

Согласно данным, полученным из сельхозпредприятий, закупочную цену на асекеевское товарное молоко снизили практически все покупатели. Так, например, если колхоз «Мирный» ещё 3 июня сдавал молочную продукцию в среднем по 21,97 рубля, то уже к 8 июля стоимость сырья снизилась до 19,5 рубля, то есть на 2,47 рубля. Если учесть, что в эти дни в «Мирном» производят около 700 килограммов молока, а сдают около 600, то можно подсчитать, что упущенная выгода хозяйства составила почти 1,5 тысячи рублей в день, или 44,5 тысячи рублей в месяц.

С 19,5 до 18 рублей за один килограмм, судя по данным, снизилась закупочная цена сырого молока, произведённого в колхозе имени Куйбышева. То есть потеря в их случае составила 1,5 рубля. Если обратиться к показателям производства молока в этом сельхозпредприятии на конец первой декады июля, то выходит, что фактически здесь сдаётся почти 5,5 тысячи килограммов молока, плюс на зачёте за качественную продукцию старокульшариповцы получают дополнительные 320 килограммов. То есть окончательная цифра складывается в 5,8 тысячи килограммов молока. Если умножить её на 1,5 рубля, то получим ежесуточный выпадающий доход приблизительно в 8,7 тысячи рублей, или 261 тысячу рублей в месяц!

Вот такая вот арифметика. Снижение закупочной цены на молоко ощутили и в ООО «Агрохолдинг «Алга», там она упала с 22,1 до 21,1 рубля за килограмм, и в колхозе «Рассвет» — с 18 до 16 рублей за один килограмм. Стабильные цены на молоко платят закупщики ООО «Елань» и колхозу имени Димитрова — соответственно по 24,8 и 22 рубля за один килограмм, что на общем фоне выглядит более справедливо.

Ещё два года назад наши сельские товаропроизводители говорили, что относительно нормальной была бы закупочная цена на молочную продукцию в 25 рублей за один килограмм. Но с учётом дорожающих энергоресурсов, увеличением себестоимости производства кормов для животных, стоимости оборудования для производства молока даже эта цифра сейчас, скорее всего, не устроила бы их.

Неужели потребность в натуральном молоке настолько низкая, что увеличение объёмов его производства вызывает избыток продукции и снижение спроса на него? Логично тогда, что в условиях рыночных отношений снижение цены выглядит вроде как оправданным. Но так ли это на самом деле? Разве потребность в натуральном молоке в нашем регионе низкая? Не думаю. Его явно не хватает для производства качественной, экологически чистой и полезной продукции.

Сейчас значительная доля настоящей «молочки» на прилавках магазинов заменяется более дешёвыми фальсификатами, и это становится настоящей проблемой. Даже обывателю ясно, что пора бы взяться за справедливое ценообразование, которым будут удовлетворены как производители сырья, так и его переработчики, а в конечном итоге и покупатели. Ведь от этого выиграют все. Производители сырья будут модернизировать и расширять производство молока, снижать его себестоимость за счёт нормальной прибыли. Производители готовой продукции получат необходимый объём для производства качественных продуктов, которые попадут на прилавки магазинов. Довольным останется и покупатель, приобретя любимый продукт по приемлемой цене. До идеальной, уравновешенной и удовлетворяющей всех модели взаимоотношений между сельскими товаропроизводителями и переработчиками молока пока ещё, судя пор всему далеко…

В эти дни аграриями района при среднем надое 12,1 килограмма молока на одну фуражную корову ежесуточно производится более 28,7 тонны молочной продукции. При этом сдаётся почти 26,2 тонны. Высокое качество молока позволяет получать на зачёте 27,1 тонну молока.

Андрей Марков, «Родные просторы».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.