В Оренбуржье стартовала приемная кампания в вузы

Высшие заведения Оренбургской области 20 июня начали прием абитуриентов. Самое большое число бюджетных мест, по данным Минобрнауки, в этом году предоставят по педагогическим направления, IT-специальностям и медицине.

Так, например, крупнейший вуз региона – Оренбургский государственный университет и его филиалы – в этом году предоставит абитуриентам 2 296 бюджетных мест. Из них 1 524 места отведено бакалавриату, 605 — магистерским программам и 167 — специалитету.

Помимо этого, университет презентует несколько новых направлений подготовки. На финансово-экономическом факультете абитуриенты могут претендовать на 13 бюджетных мест по направлению подготовки «Статистика» (бакалавриат) в Институте социально-гуманитарных инноваций и массмедиа на коммерческой основе можно поступить на направление подготовки «Издательское дело» (бакалавриат). Также открыты три новые магистерские программы, обучение на которых проводится на коммерческой основе: на геолого-географическом факультете — «Экология и природопользование», в Институте социально-гуманитарных инноваций и массмедиа — «Философия», на факультете прикладной биотехнологии и инженерии – «Водные биоресурсы и аквакультура».

Существенно изменился порядок приема на целевое обучение. Теперь при подаче заявления абитуриент должен представить копию договора о целевом обучении, заверенную заказчиком, или незаверенную копию договора с предъявлением оригинала.

— В остальном правила приема в вуз не изменились. Абитуриенты по-прежнему могут выбрать для поступления до пяти высших учебных заведений и до трех направлений подготовки в каждом из них, — напомнили в приемной комиссии.

Каким будет проходной балл, в вузах пока прогнозировать не берутся. Однако по уже известным результатам ЕГЭ можно предположить, что выпускники обозначат высокую планку. Предполагается, что традиционно популярными в этом году останутся «Юриспруденция», «Экономика», «Строительство», «Прикладная геология». В прошлом году также были востребованы «Экономическая безопасность» и «Компьютерная безопасность».

Отметим, что всего в российских вузах на 2019/2020 учебный год выделено почти 390 тысяч бюджетных мест по программам бакалавриата и специалитета.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.