В Оренбуржье три дня тушили степной пожар

Около пяти гектаров степи выгорело на территории Гайского городского округа Оренбургской области. Сухая трава вспыхнула еще в четверг, 11 июля. Полностью ликвидировать природный пожар удалось к обеду субботы, 13 июля.

Пожар начался в районе села Хмелевка. Первыми на место происшествия выехали отряд МЧС Гайского городского округа, а также муниципальные спасатели и пожарные.

– С самого начала пожара на территории Гайского городского округа введен режим чрезвычайной ситуации, были привлечены силы Хмелевского и Халиловского добровольных пожарных команд. Всего для тушения пожара было задействовано 11 единиц муниципальной техники, – прокомментировал ход тушения пожара заместитель главы Гайского городского округа по работе с территориями Оралбай Джамбеков.

Огонь распространился на площади около пяти гектаров. Местным пожарным едва удавалось сдерживать распространение пожара по степи. Позднее к уже имеющимся силам присоединилась аэромобильная группировка ГУ МЧС России по Оренбургской области. В распоряжении 13 человек было три единицы техники.

12 июля руководитель штаба пожаротушения заместитель начальника службы пожаротушения, начальник дежурной смены майор внутренней службы Виталий Назаров сообщил, что на месте пожара работает 12 единиц техники, 65 человек личного состава. К тому времени пожар удалось локализовать. Угроза населенным пунктам отсутствовала.

В этот же день для ликвидации разрозненных очагов на место пожара в Гайский городской округ прибыли добровольцы – 17 студентов Института управления  рисками и комплексной безопасности.

– Оренбургское регионально отделение всероссийского студенческого корпуса спасателей прибыло в Гайский городской округ для тушения степного пожара совместно с Оренбургским пожарным гарнизоном в составе 17 человек. На месте оказывали всесильную помощь пожарным и местным силам РСЧС, – рассказал командир студенческого пожарно-спасательного отряда «Феникс» Айсагалиев Альбек.

13 июля в 14:30 была объявлена полная ликвидация пожара. Спасатели вернулись на места постоянной дислокации.

В Главном управлении МЧС России по Оренбургской области сообщили, что всего к ликвидации последствий пожара были привлечены 126 человек, 26 единиц техники, из них от МЧС – 76 человек и 14 единиц техники.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.