В Оренбуржье успешно заработал новый механизм долевого строительства

На сегодняшний день в Оренбургской области 51 проект жилищного строительства возводится с привлечением средств дольщиков. На объектах работают 24 застройщика, всего они смогут предоставить по 3,4 тысячам договоров долевого участия 607 тысяч квадратных метров жилья.

С 1 июля 2019 года отрасль начала работать по новым правилам. Застройщики, реализующие проекты с привлечением средств граждан, перешли на проектное финансирование и счета эскроу. В течение первого полугодия в Оренбуржье велась активная подготовка к этому. На сегодня в области налажен конструктивный диалог с профессиональным сообществом застройщиков и банками. По вопросам заполнения Единой системы жилищного строительства (ЕИСЖС) Оренбургская область удерживает лидирующие позиции в округе, и это регулярно отмечается на федеральном уровне.

Из 51 проекта 46 достраиваются по старой схеме, остальные реализуются по новым правилам. Средства граждан, вложивших свои деньги в долевое строительство, хранятся на счетах эскроу. В Оренбуржье уже открыто 186 таких счетов на 354 миллионов рублей.

— В регионе переход на новые правила состоялся относительно безболезненно. На прогнозные показатели по вводу многоквартирного жилья он не повлиял. Есть четкое понимание, строительство каких объектов будет завершаться по старым правилам, а какие — с применением нового механизма, — отметила и.о. заместителя министра строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области Ольга Мищерякова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.