В Оренбуржье усыновители будут получать новое пособие

Жители Оренбургской области, усыновившие ребенка, смогут получить единовременное денежное пособие в размере 70 тысяч рублей. С такой инициативой выступили депутаты регионального парламента. Законопроект обсуждается в Доме Советов.

Законопроект уже разработан. Инициаторами выступили все фракции в Законодательном собрании Оренбургской области – «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия». Детали законопроекта обсудили на заседании комитета по образованию, науке, культуре и спорту.

Областные парламентарии предлагают установить единовременные денежные пособия – 70 тысяч рублей на каждого усыновленного ребенка и 100 тысяч рублей – ребенка-инвалида.

– Мы изучили региональную статистику по усыновлению за последние годы: практически в 95% случаев ребенок, достигший школьного возраста, не усыновляется. Основной возраст детей, которых берут в семьи, от нуля до трех лет. С детьми-инвалидами ситуация сложнее. Проанализирован опыт 25 субъектов Федерации, у которых такая практика материальной поддержки есть. Предлагаемая нами в качестве стимулирующей меры сумма рассчитана на основе среднестатистических данных. Самое главное, чего мы хотим добиться с принятием этого закона – побудить людей к усыновлению, поддержать финансово такие неравнодушные семьи, – сказал председатель комитета Геннадий Аверьянов.

Свои предложения парламентские фракции озвучили на встрече с врио губернатора Денисом Паслером, инициатива была встречена положительно.

Проект закона уже включен в основную повестку заседания Законодательного собрания и будет рассмотрен 19 июня.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.