В Оренбуржье в текущем избирательном цикле наблюдается высокая политическая борьба

выборы

В Оренбургской области в текущем избирательном цикле наблюдается высокая политическая борьба. На выборах в Государственную Думу по трем одномандатным избирательным округам выдвинуто 25 кандидатов от 9 политических партий, что составляет 8 человек на место.

Бороться за мандаты будут представители «Единой России», КПРФ, «Справедливой России — Патриоты — За правду», ЛДПР, «Новые люди», «Гражданской Платформы», «Российского общенародного союза», «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость», «Яблоко».

На выборах в Заксобрание Оренбургской области участвуют 540 кандидатов от 6 политических партий, а также выдвинутые в порядке самовыдвижения. Здесь конкурс 11 человек на место.

— Тренд в избирательном процессе — тенденция к усилению борьбы за депутатское кресло в главном законодательном органе страны. Это следствие появления новых лиц, которые уже успели о себе заявить. Например, партии пенсионеров, отстаивающей определенные интересы. В условиях пандемии люди ищут причину своего не всегда комфортного положения, — пояснила Татьяна Денисова, политолог, политтехнолог, член Оренбургского регионального центра политических исследований.

Политтехнолог Кирилл Шкилев отметил, что количество партий-участников в выборах — самое большое после 2003 года:

— Для избирателя представлен весь современный политический спектр страны. Надеюсь, мы увидим интересную кампанию за голоса оренбуржцев — явка избирателей и доверие к процессу в целом во многом зависит от активности партий и кандидатов.

Прием документов претендентов в органы местного самоуправления продлится еще неделю — до 4 августа. Сегодня на 97 замещаемых мандатов выдвинут уже 151 кандидат.

— Муниципальные выборы интересны кандидатам, не связанным с политическими партиями, выдвигающихся в порядке самовыдвижения, почти 40% выдвинутых кандидатов — самовыдвиженцы, — сказала председатель Избирательной комиссии Оренбургской области Евгения Ивлева.