В Оренбуржье внедряют антимонопольный комплаенс

Все принимаемые в Оренбургской области законы и постановления станут проверять на соблюдение антимонопольного законодательства. Фильтр будет идентичен антикоррупционному. Так называемый антимонопольный комплаенс будет внедрен во всех органах региональной и муниципальной власти.

Временно исполняющая обязанности руководителя Оренбургского Управления Федеральной антимонопольной службы России Людмила Полубоярова рассказала о нововведении.

 

– Как известно, Указом Президента РФ «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции» утвержден Национальный план развития конкуренции в Российской Федерации на 2018 — 2020 годы. Мероприятия Национального плана направлены на достижение трех ключевых показателей, один из них – снижение количества нарушений антимонопольного законодательства со стороны органов государственной власти и органов местного самоуправления до 2020 года не менее чем в два раза по сравнению с 2017 годом.

Указ содержит прямое указание руководителям регионов активизировать работу по развитию конкуренции в субъектах и в срок до 1 марта 2019 года принять меры, направленные на создание и организацию системы внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства деятельности органа исполнительной власти субъекта, чем и является антимонопольный комплаенс.

Под антимонопольным комплаенсом понимают совокупность правовых и организационных мер, направленных на соблюдение требований антимонопольного законодательства и предупреждение его нарушения. Это элемент системы управления рисками (риск-менеджмент), разработанный в целях предотвращения наступления рисков нарушения антимонопольного законодательства.

Для большего понимания кратко обозначу как это работает на практике. Например, правовые акты, принимаемые региональными органами власти и муниципалитетами, уже на стадии разработки будут проходить оценку на предмет соответствия нормам антимонопольного законодательства. Данную работу проводят соответствующие уполномоченные лица органа. Неоднократно выявлялись случаи, когда те или иные акты содержали признаки ограничения конкуренции. Это касается в частности сферы пассажирских перевозок, когда требования к участникам конкурса были завышены, необоснованы. Таким образом, предварительный анализ акта позволит своевременно выявить нарушение и предотвратить его на стадии разработки без выдачи предупреждений, предписаний антимонопольным органом.

В первую очередь, данный механизм направлен на обеспечение соответствия деятельности органа власти требованиям антимонопольного законодательства. Во-вторых, это профилактика нарушений органов власти, и, как следствие, сокращение их количества. В третьих, реализация антимонопольного комплаенса способствует повышению уровня правовой культуры в органах власти, – объяснила Людмила Полубоярова.

Отметим, что органы государственной власти субъектов РФ должны внедрить антимонопольный комплаенс до 1 марта 2019 года. Органам местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Оренбургской области рекомендовано в срок до 1 апреля 2019 года принять правовые акты по созданию и организации антимонопольного комплаенса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.