В Оренбуржье за этот год погасили почти полмиллиарда рублей долгов по зарплате

С начала 2019 года сотрудникам предприятий Оренбургской области выплатили зарплатных долгов на сумму в 471 миллион 350 тысяч рублей. Правительство региона планирует увеличивать этот показатель, чтобы выполнить поручение президента РФ по снижению бедности и росту реальных доходов.

— Вопросы повышения оплаты труда, ликвидация задолженности должны быть решены в Оренбуржье в первую очередь. От этого напрямую зависит уровень и качество жизни людей. Президентом поставлена задача: до 2024 года повысить реальные доходы граждан и снизить уровень бедности в 2 раза. Мы над этим работаем. На сегодня в регионе 51 организация в банкротстве. Сумма задолженности перед работниками – 173 млн рублей. Наша общая задача – укрепление дисциплины в оплате труда. Мы должны заниматься не только уже зафиксированными фактами, но и вести предупредительную работу по недопущению задолженности, — отметил врио губернатора Оренбургской области Денис Паслер.

На ряде банкротных предприятий долги остались прежними. Сотрудники «Абдулинского потребительского общества» недополучили 2,5 миллиона рублей, рабочие птицефабрики «Родина» в Сорочинске – почти 1,3 миллиона рублей. Конкурсные управляющие проводят реализацию имущества. После завершения всех процедур задолженность обещают погасить.

На особом контроле находится «ОРМЕТО-ЮУМЗ». В этом году его работникам выплатили более 184 миллионов рублей. После банкротства на его базе создали новое предприятие «Уралмаш-Горное Оборудование». В настоящее время туда устроились работать 220 бывших работников завода.

— Наша основная задача – рассчитаться с долгами и трудоустроить людей, – отметила и. о. министра труда и занятости населения Оренбургской области Наиля Исхакова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.