В Оренбуржье за три месяца банки обнаружили 39 фальшивок

За первый квартал этого года кассовые подразделения Отделения по Оренбургской области Банка России и кредитных организаций обнаружили и изъяли из платежного оборота 39 денежных знаков с признаками подделки банкнот Банка России на сумму 163 тысяч рублей.

В пресс-службе Оренбургского отделения Уральского главного управления ЦБ, отмечают, что за тот же период прошлого года специалисты выявили 42 фальшивых банкноты на сумму 154 тысяч рублей.

— При этом увеличилось количество пятитысячных поддельных банкнот – 31 штука (за первый квартал 2018 года – 28 штук). Фальшивых тысячных купюр обнаружено 8 штук (за первые три месяца прошлого года – 14), — рассказали специалисты.

В целом в банковской системе Российской Федерации в первом квартале обнаружили 8911 поддельных денежных знаков Банка России, в том числе 6220 пятитысячных, 1835 тысячных, 680 двухтысячных банкнот.

Получить необходимую информацию о защитных признаках банкнот, находящихся в обращении, можно с помощью мобильного приложения «Банкноты Банка России». Приложение не проверяет подлинность банкнот, но оно поможет самостоятельно сделать это без использования специального оборудования, ориентируясь на подсказки. Оно рассказывает о четырех типах признаков: проверяемых на просвет, при увеличении, на ощупь или при изменении угла наблюдения. В приложении есть описание всех банкнот и их защитных признаков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.