В Оренбуржье заработали 20 асфальтовых заводов

Сезон дорожных работ стартовал в Оренбургской области. По данным Главного управления дорожного хозяйства к работе готовы 20 асфальтовых заводов. Еще пять запустят в ближайшее время.

Ведомство проводит проверку асфальтобетонных заводов подрядных организаций, принимающих участие в реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Одной из подрядных организаций в результате торгов стало ГУП «Оренбургремдорстрой». В этом году благоприятные погодные условия позволили предприятию запустить асфальтобетонные заводы уже в середине апреля. По состоянию на 19 апреля запущено 20 заводов. Всего же планируется запустить 25 – на уровне прошлого года.

В распоряжении «Оренбургремдорстрой» как отечественные установки мощностью до 50 тонн, так и импортные – корейские, немецкие и американские – мощностью до 160 тонн. Все заводы – участники реализации нацпроекта обеспечены автоматическим дозированием каменных материалов, битума и подачей в автотранспорт. Управление установками централизовано и осуществляется с пульта управления, размещенного в кабине оператора.

– На сегодняшний день мы можем изготавливать асфальтобетонные смеси абсолютно любых фракций по желанию заказчика. В этом году, в связи с реализацией нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», заказчик требует, чтобы при ремонте дорожных объектов использовалась только щебеночно-мастичная асфальтобетонная смесь (ЩМА). По составу она плотнее, чем мелкозернистый асфальтобетон, который мы раньше использовали. Если в традиционных смесях содержание щебня составляет от 40 до 60 процентов, то в ЩМА – от 80 до 85 процентов. Дорожное покрытие из выскокощебенистой смеси выдерживает большие нагрузки, меньше изнашивается. Материалами мы обеспечены полностью, камень возим из карьеров в основном с востока области, и при необходимости из других регионов, – говорит главный инженер ГУП «Оренбургремдорстрой» Владимир Кравец.

На территории каждого завода находится лаборатория, которая регулярно проводит анализ асфальтобетонной смеси, как на выходе, так и после укладки.

– С целью контроля всех этапов ремонтных работ нацпроекта областное управление дорожного хозяйства будет регулярно проводить инспекционные проверки асфальтобетонных заводов подрядных организаций, проводить анализ асфальтбетонных смесей при помощи собственных лабораторий, – отметил заместитель директора Главного управления дорожного хозяйства Оренбургской области Вячеслав Шулаев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.