В Орске депутаты одобрили назначение Василия Козупицы врио главы города

Депутаты городского Совета приняли отставку главы города Андрея Одинцова. Казалось бы, заранее ознакомившись с заявлением Андрея Викторовича, народные избранники быстро перейдут к голосованию по данному вопросу. Но некоторое время ушло на обсуждение даты отставки, ее инициирования губернатором.

– Прения о том почему ушел глава города нужно прекратить, ведь два месяца назад Городской Совет признал его работу неудовлетворительной, – напомнил Владимир Коган. – Причины понятны.

Коллеги прислушались к его предложению. Отставка главы была принята.

Предстоит много работы

Второй вопрос – утверждение временно исполняющим полномочия главы города Василия Козупицы вызвал еще больше обсуждений.

Председатель комиссии по законности Сергей Ястребцев пояснил, что Василий Николаевич был назначен еще Андреем Одинцовым. В отсутствие первого заместителя глава вправе назначить на эту должность одного из своих заместителей, что он и сделал, выбрав заместителя по внутренней политики.

У Василия Козупицы поинтересовались, оставил ли он бизнес перейдя на работу в органы власти? На что он ответил, что все сделал это своевременно.

Председатель городского Совета Виктор Франц напомнил, что временно исполняющий полномочия главы города назначается на период до завершения конкурса и избрания на должность главы города. Он призвал ответственных лиц не тянуть с объявлением конкурса.

Выступая, депутаты отмечали, что Василию Николаевичу предстоит много работы, ведь сегодня в городе есть масса нерешенных проблем. В результате голосования, депутатский корпус одобрил его назначение. Василий Козупица, в свою очередь, отметил, что надеется оправдать оказанное доверие.

Что дадут перестановки?

Как правило, в случае ухода руководитель передает дела первому заместителю. Но в Орске кресло первого зама пустовало с 28 февраля. Недовольство работой Юрия Исаева высказывал экс-губернатор Юрий Берг, и первый зам написал заявление по собственному. В итоге к обязанностям временно исполняющего полномочия главы Орска приступил Василий Козупица, недавно назначенный заместителем главы города по внутренней политике. И на эту должность прежний глава не нашел замену после безвременной кончины Сергея Дунаева.

На вакантное место главы города в ближайшее время будет объявлен конкурс. Специально созданная комиссия оценит кандидатов, из двух рекомендованных претендентов депутаты горсовета выберут городского руководителя.

У Василия Козупицы есть все шансы стать градоначальником, но пока неизвестно, кто станет его конкурентами.

Что касается команды Андрея Одинцова, несколько его заместителей (все они после отставки главы получили приставку к должности «исполняющий обязанности») покинули администрацию. На заслуженный отдых вышел замглавы – руководитель аппарата Григорий Шаблов. Его сменил на посту бывший руководитель Советского района, 38-летний Евгений Новиков.

На должность первого заместителя приглашен Дмитрий Аниськов, экс-заместитель по жилищно-коммунальному хозяйству и водным ресурсам министра строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области.

В настоящее время свободно место заместителя главы города по социальной политике, которое прежде занимала Елена Запорожская. Нашему корреспонденту стало известно, что кандидатура подобрана.

В отпуск ушел начальник управления по связям с общественностью Елена Абрамова. С последующим увольнением.

За несколько дней до отставки главы по собственному желанию оставил должность начальника УЖКХ Андрей Галкин. Так что здесь тоже вакансия.

Очевидно, что в ближайшее время во власти произойдут новые назначения, возможны и кадровые перестановки.

Хороши ли подобные перемены, в то время как полным ходом идет реализация национальных проектов, на которые заложено серьезное финансирование?

– Глава города ушел в отставку. Логично, что новый руководитель будет формировать команду под себя, – отмечает депутат Законодательного Собрания области Аркадий Швецов. – Надеюсь, эта команда будет идти вперед и только вперед. Главное – чтобы муниципальная власть слышала людей, старалась в рамках своих полномочий сделать все возможное для того, чтобы жить в городе становилось лучше, комфортнее. Огромный плюс для города – назначение первым заместителем главы Дмитрия Аниськова, ведь как бывший замминистра он отлично знает нюансы многих федеральных и региональных программ.

– Считаю, что решение об отставке Андрея Одинцова, принятое временно исполняющим обязанности губернатора Денисом Паслером, взвешенное и знаковое, – делится депутат Заксобрания, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Василий Тишин. – Василий Козупица, исполняющий сегодня полномочия главы города, работал и в городской администрации, и в федеральных структурах, и в депутатском корпусе, и в бизнесе. Он знает о проблемах в разных сферах. Считаю правильным назначение первым заместителем Дмитрия Аниськова. Как бывший замминистра строительства, он владеет огромным объемом информации в этой сфере, имеет опыт работы с бюджетными средствами. Именно министерство строительства курировало проекты «Городской комфортной среды». Назначение Евгения Новикова заместителем тоже поддерживаю. У него есть и опыт административной работы, и молодость, и высокая работоспособность. Думаю, что благодаря грамотно сформированной команде будет реализовано даже больше, чем намечено сегодня, мы войдем в новые программы и успешно их реализуем. У Василия Николаевича налажено взаимодействие и с законодательной властью – депутатами всех уровней. Уверен, что все у него получится!

Людмила Светушкова, «Орская газета»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.