В поисках инвесторов. ВЭБ продает активы в Оренбуржье

Внешэкономбанк готов продать свои активы в Оренбургской области. Новых собственников ищут для ООО «ВТК-Орск» (вагонный завод), ЗАО «Орский бекон», ООО ТПК «Орские заводы» и ПАО «Уральский бройлер». О поиске инвесторов представители ВЭБа заявили на встрече с врио губернатора Денисом Паслером.

Задача руководства области – максимально быстро найти новых собственников, способных развивать уже существующие производства. Привлечение инвесторов в регион – одно из главных направлений деятельности Дениса Паслера.

«Бекон», «Бройлер» и вагонзавод – работающие предприятия. Потенциальные инвесторы, заинтересованные в приобретении активов, есть. «Орский бекон» на протяжении последних трех лет планомерно снижает кредиторскую задолженность. Проектом предусматривается, что с момента выхода комплекса на проектную мощность, будет производиться более 121 тысячи голов свиней с живым весом 13,5 тысяч тонн, что после убоя и первичной переработки составит 9,8 тысяч тонн свинины. Пока действует первая очередь (более 32 тысяч голов свиней),

«Уральский бройлер» в 2018 году из-за допущенных предыдущим руководством ошибок попал в острый кризис: произошло резкое ухудшение всех показателей, ежемесячный объём выпуска продукции снизился более чем в два раза. Предприятие было на грани остановки производства. После смены руководства, инициированной кредиторами, «Уральский бройлер» возвращается к показателям 2016-17 годов. В 2019 планируется произвести свыше 27 000 тонн мясопродукции в убойном весе.

«ВТК – Орск» работает в штатном режиме, портфель заказов укомплектован на 100%. Выплата заработной платы производится своевременно, все отчисления, платежи, налоги всех уровней уплачиваются своевременно. Старший вице-президент ВЭБа Сергей Фролов подтвердил главе области, что нынешний собственник для сохранения производственного цикла готов выставить на торги каждое предприятие отдельным лотом.

В то же время Денис Паслер резко отреагировал на то, что «Бекон» и ОКЗ не могут достигнуть договоренности о поставке комбикорма. «Беконовцы» ссылаются на невыгодные условия и высокую цену ОКЗ и закупают продукцию в Свердловской области. Руководитель региона поручил двум компаниям согласовать рецептуру и цену, выгодную обеим сторонам, а минсельхозу – проконтролировать этот вопрос, и впредь в подобных случаях держать ситуацию под контролем.

Руководству вагонного завода поручено сформировать под свои мощности портфель заказов, гарантирующих предприятию стабильность, и повысить конкурентоспособность.

Также глава региона, правительство Оренбургской области и представители ВЭБа обсудили дальнейшую судьбу ООО ТПК «Орские заводы». В настоящее время весь персонал предприятия уволен, конкурсным управляющим ведется работа по подготовке имущественного комплекса к проведению конкурсных торгов.

Следующая встреча Дениса Паслера с представителями ВЭБа состоится в конце сентября, заверили в пресс-службе правительства Оренбургской области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.