В России могут появиться частные кладбища

В России могут появиться частные кладбища. Соответствующий законопроект готовит министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства. 

Конкретно речь идет не коммерческом объекте, а о государственно-частном партнерстве. А именно, на государственной земле откроются новые кладбища с частными операторами. Такая схема уже существует в нескольких регионах.

Новая система должна устранить нарушения на рынке ритуальных услуг, чтобы работал в этой сфере «не кто угодно», а лишь зарегистрированные компании, с которыми заключены соглашения. Кроме того, законопроект запрещает «навязывание услуг» и передачу данных об умерших третьим лицам, пишет Главное24.

Издание отмечает, что заказы на организацию похорон смогут принимать только в спецпунктах или через диспетчерские службы, а оказывать такие услуги разрешат лишь по инициативе организаторов похорон. Такие меры приняты для того, чтобы исключить ситуации, когда самые «активные представители ритуального бизнеса» сначала выполняют работу, а потом оглашают счет.

Также медицинским учреждениям хотят запретить готовить умерших к захоронению, а ритуальным компаниям — оказывать услуги на территории больниц.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.