В России предложили наказывать за пропаганду против прививок

Министерство здравоохранения России готовит ряд нормативных актов, устанавливающих ответственность за распространение призывов отказываться от вакцинации. Об этом заявила первый заместитель главы Минздрава Татьяна Яковлева.

Наказание могут ввести за распространение призывов не делать прививки, а также публикацию обращений с призывами к отказу от вакцинации, информирует ТАСС. Как рассказали в Минздраве, религиозные секты и представители сомнительных организаций в сети и средствах массовой информации публикуют недостоверные сведения о вакцинах. Часто такая информация не является объективной и обоснованной, при этом она подрывает доверие россиян к врачам и прививкам.

Из-за масштабного распространения фейков о вакцинах мероприятия по иммунопрофилактике в стране не достигают полной эффективности, пишет Федеральное агентство новостей. В связи с этим возникла необходимость разработать и принять законодательные меры по борьбе с публичной антипрививочной пропагандой.

Как ранее сообщалось, Всемирная организация здравоохранения опубликовала новый список глобальных угроз человечеству. Безопасности населения Земли угрожает, в том числе, осознанный отказ от прививок. Непрохождение вакцинации может свести на нет все достижения в борьбе с болезнями, считают в ВОЗ.

Напомним, что датские ученые опровергли главный миф антипрививочной пропаганды. Доказано, что вакцинация никак не связана с распространением аутизма.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.