В России увеличат цены на сладкие напитки

Министерство финансов РФ выступило с инициативой по отмене льготной ставки НДС на напитки с сахаром. В результате может снизиться объем производства данного товара и вырасти цена, утверждают специалисты.

Безалкогольные напитки с добавлением сахара могут исключить из перечня товаров с пониженной ставкой НДС 10%, сообщает сайт VSE42.Ru. Соответствующую инициативу в правительство России направил заместитель министра финансов Илья Трунин.

Авторы законопроекта считают, что повышение ставки НДС на сладкие напитки заставит производителей добавлять в них меньше сахара, что благотворно скажется на здоровье россиян, пишет издание «Коммерсант».

Однако, по мнению экспертов, последствиями предложенных мер станет снижение объемов производства и потребления, что вызовет рост рыночных цен. Насколько эта мера будет иметь влияние на здоровье населения, говорить еще рано, доказательства эффективности таких действий со стороны государства пока отсутствуют.

Напомним, что сейчас пониженная ставка НДС в размере 10% распространяется на безалкогольные напитки, в том числе, с добавлением сахара, а также на фруктовые соки с сахаром для детского питания, информирует «Реальное время».

Как ранее сообщалось, употребление напитков с высоким содержанием сахара может существенно увеличить риск преждевременной смерти. К такому выводу пришли исследователи из Гарвардского университета.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.