В России в пять раз выросли продажи поддельных документов

В Роскомнадзоре констатируют резкий рост количества интернет-ресурсов, занимающихся торговлей фальшивыми документами — водительскими правами, паспортами и прочими подделками.

За первые четыре месяца текущего года Роскомнадзор заблокировал 4600 сайтов по продаже поддельных документов, пишут Известия. В прошлом году за аналогичный период под блокировку за данное нарушение попала лишь тысяча интернет-ресурсов.

Эксперты отмечают, что деятельность сайтов по продаже фальшивок представляет собой в большинстве случаев чистое мошенничество — клиенты отдают деньги и не получают взамен ничего. Однако, даже если поддельный документ удается приобрести, он не позволит пройти даже первичную проверку у полицейских.

Распространенным способом изготовления фальшивки является создание так называемого зеркального паспорта. Злоумышленники берут украденные личные данные реально существующего человека и вклеивают в паспорт фотографию своего клиента. Таким образом получается максимально похожее на настоящее удостоверение личности.

На сайтах мошенники предлагают приобрести широкий перечень документов, вплоть до ИНН, СНИЛС и штампа о прописке. Отдельной услугой предлагается «проводка по базе» — якобы официальная регистрация фальшивки в госоргане, где у злоумышленников имеются «свои люди». Однако, все эти утверждения являются обманом, утверждают специалисты.