В России впервые с 2012 года сократился уровень бедности

Абсолютное число россиян с доходами ниже прожиточного минимума сократилось с 19,5 млн человек в 2016-м до 19,3 млн в прошлом году. Снижение показателя произошло впервые с 2012 года, отмечается в данных Росстата.

Таким образом, доходы ниже прожиточного минимума по итогам прошлого года имели 13,2% россиян. Эксперты считают, что уровень бедности продолжит снижаться.

Текущее изменение показателя может быть связано с тем, что прожиточный минимум в 2017 году вырос на 2,6% относительно 2016-го, а инфляция за тот же период составила 3,7%. Поскольку доходы населения оценивают по первому показателю, часть россиян вышла из категории бедных, пишут «Известия».

Ранее президент России Владимир Путин во время ежегодного послания Федеральному собранию сказал, что в стране за чертой бедности находятся 20 млн человек. Российский лидер призвал направить усилия на снижение этой цифры, отмечает «Реальное время».

Ранее российский вице-премьер Татьяна Голикова рассказала о самой сложной задаче, которую поставил президент России Владимир Путин в рамках майского указа.

По её словам, сложнее всего будет справиться со снижением уровня бедности в два раза к 2024 году, отмечает RT.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.