В России хотят ограничить скорость автомобилей зимой

В Российском дорожном научно-исследовательском институте полагают, что снижение скорость движения автомобилей с шипованной резиной в зимний период принесет пользу экономике страны и окружающей среде.

Езда с большой скоростью на автомобиле с шипованной резиной увеличивает износ дорожного покрытия, которое впоследствии нуждается в дорогостоящем ремонте, отмечают специалисты. Особенно усиливается износ при скорости движения более 70-80 километров в час. Эксперты полагают, что дополнительные скоростные ограничения зимой позволят сэкономить на ремонте дорог и снизить количество дорожно-транспортных происшествий, информирует RT.

Кроме того, уменьшение воздействия шипованной резины на дорогу будет иметь положительный эффект для безопасности окружающей среды. К такому выводу исследователи пришли по результатам оценки влияния износа дорожного покрытия на экологическую ситуацию. Чем больше на дорогах оказывается машин с шипованной резиной, тем сильнее воздух загрязняется мельчайшими твердыми и жидкими частицами, которые образуются при разрушении асфальта.

Специалисты подчеркивают, что требуются дополнительные исследования, чтобы выяснить, на сколько именно нужно ограничить скорость движения автомобилей в зимний период. Однако, в ряде стран такая мера уже успешно применяется.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.